Fitomassa e produção de algodoeiro cv. BRS Jady cultivado com águas salinas e doses de esterco bovino - Souza, Leandro de Pádua; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Nobre, Reginaldo Gomes; Gheyi, Hans Raj; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
A produção de algodoeiro de fibra naturalmente colorido, na região semiárida do nordeste brasileiro, onde as águas nem sempre são de boa qualidade, está na dependência do uso de técnicas que viabilizem o manejo do solo e da água com teor elevado de sais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar fitomassa e produção do algodoeiro cv. BRS Jady submetido a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação e doses de esterco bovino. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em um Neossolo Regolítico Eutrófico de textura franco-arenosa no município de Campina Grande, Paraíba. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo os tratamentos compostos de quatro níveis de condutividade elétrica da água (CEa) (1,7; 3,4; 5,1 e 6,8 dS m-1) e quatro doses de esterco bovino (0; 2,5; 3,5 e 4,5% em base do volume do solo). Níveis crescentes de salinidade da água de irrigação com CEa superior a 1,7 dS m-1 reduziu a formação de fitomassa seca de folha, entretanto o aumento nas doses de esterco bovino promoveu acréscimos nesta variável. A adubação com esterco bovino promove incremento na produção de número de sementes totais e massa de cem sementes. Houve interação entre os fatores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação e doses de esterco bovino para fitomassa seca e caule e raiz do algodoeiro cv. ‘BRS Jady’. Fitomassa and cotton production cv. BRS Jady cultivated with salt waters and esterco bovine doses Abstract: The production of naturally colored fiber cotton in the semi-arid region of northeastern Brazil, where water is not always of good quality, is dependent on the use of techniques that make it possible to manage soil and water with high salt content. In view of the above, the objective was to evaluate phytomass and cotton production cv. BRS Jady subjected to increasing levels of salinity of irrigation water and doses of bovine manure. The experiment was carried out in a protected environment in a sandy-texture Eutrophic Regeneration Neosol in the municipality of Campina Grande, Paraíba. A randomized complete block design was used in a 4 x 4 factorial scheme with three replications, and the treatments were composed of four levels of electrical conductivity of water (ECw, 1.7, 3.4, 5.1 and 6.8 dS m-1) and four doses of bovine manure (0; 2.5, 3.5 and 4.5% on a soil bulk basis). Increasing levels of salinity of irrigation water with ECa greater than 1.7 dS m-1 reduced the formation of dry leaf biomass, however, the increase in the doses of bovine manure promoted increases in this variable. Fertilization with bovine manure promotes an increase in the production of total number of seeds and mass of one hundred seeds. There was interaction between the factors levels of electrical conductivity of irrigation water and doses of cattle manure for dry phytomass and stem and root of cotton cv. ’BRS Jady’.