Crescimento e componentes de produção do algodoeiro colorido submetido ao estresse salino e adubação potássica - Capitulino, Jéssica Dayanne; Silva, André Alisson Rodrigues da; Lima, Geovani Soares de; Farias, Maria Sallydelândia Sobral de; Nascimento, Héraclito Marques do; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se avaliar o crescimento e os componentes de produção do algodoeiro colorido cv. BRS Topázio, em função da irrigação com águas de diferentes níveis de salinidades e doses de potássio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se um Neossolo Regolítico Eutrófico de textura franco-arenosa não salina no município de Campina Grande, Paraíba. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados esquema fatorial 4 x 4 em com três repetições, cujos tratamentos foram constituídos de quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1) e quatro doses de potássio (50; 75; 100 e 125% da recomendação ), sendo a dose de 100% correspondente a 150 mg K2O por kg-1 de solo. A salinidade da água de irrigação afetou negativamente o crescimento do algodoeiro cv. BRS Topázio, sendo a variável área foliar a mais sensível. A produção total de sementes e o número de sementes total foram às variáveis mais sensíveis ao estresse salino. Growth and production components of colored cotton subjected to saline stress and potassium fertilization Abstract: The objective of this work was to evaluate the growth and production components of the colored cotton cv. BRS Topázio, according to the irrigation with waters of different levels of salinities and doses of potassium. The experiment was conducted in a greenhouse, using a Neolithic Regolithic Eutrophic with a non-saline sandy-loam texture in the city of Campina Grande-PB. A randomized complete block design was used in a 4 x 4 factorial design with three replications. The treatments were composed of four levels of electrical conductivity of the irrigation water (1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 dS m-1) and four doses of potassium (50, 75, 100 and 125% of the recommendation), the dose of 100% corresponding to 150 mg K2O per kg-1 of soil. The salinity of the irrigation water negatively affected the growth of the cv. BRS Topazio, the most sensitive leaf area variable. The total seed production and the total number of seeds were the variables most sensitive to saline stress.