AVALIAÇÃO DE UM SECADOR SOLAR SOB CONVECÇÃO FORÇADA PARA A SECAGEM DO PEDÚNCULO DE CAJU - Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Santos, Everaldo Silvino dos; Oliveira, Jackson Araújo de; Freitas, Laerte Moura de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Os altos índices de poluição alcançados pelo uso de energia fosseis é bastante preocupante na atualidade, com isso a busca pela utilização de fontes de energia limpa e renovável é de grande interesse no presente. O pedúnculo de caju apresenta-se com um enorme potencial para obtenção de produtos desidratados frente ao seu alto índice de desperdício da atualidade, cerca de 94% de toda sua produção. A secagem solar do pedúnculo de caju em secadores de radiação indireta com fluxo de ar forçado mostra-se como uma alternativa viável para atender aos pequenos, médios e grandes produtores, que com a utilização desta tecnologia poderão agregar valor aos seus produtos e minimizar suas perdas pós-colheita. A secagem solar de fatias do pedúnculo de caju em secadores de radiação indireta com fluxo de ar forçado demonstrou obter produtos de ótima qualidade. A velocidade do ar de secagem e a espessura das fatias de caju são parâmetros importantes para redução no tempo de secagem. Para uma velocidade de 6 m/s, espessura da fatia de caju de 1 cm o tempo de secagem foi de 10 horas e com espessura de 2 cm o tempo de secagem foi 16 horas.