ESTUDO CINÉTICO DA SECAGEM DO PEDÚNCULO DE CAJU E UM SECADOR CONVENCIONAL - Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Santos, Everaldo Silvino dos; Oliveira, Jackson Araújo de; Freitas, Laerte Moura de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) pertencente à família Anacardiacea, destaca-se entre as plantas frutíferas tropicais, conhecido por castanha de caju e seu pseudofruto, que é o pedúnculo, geralmente chamado apenas caju, sua casca é muito frágil, além de frágil, é altamente perecível, contribuindo assim para a rejeição ou perda de centenas de milhares de toneladas ano, a grande quantidade desperdiçada, aproximadamente 94% de toda produção, apresenta elevado potencial, pois é matéria-prima rica em carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais, além de ser um fruto de elevada aceitação. O pedúnculo de caju é de alto valor nutritivo e por unidade é um dos frutos mais ricos em vitamina C do mundo, e talvez seja o fruto mais barato entre todos os outros cultivados no Brasil. tendo como objetivo o aproveitamento do excedente de matérias prima regional e o conhecimento adequado para a aplicabilidade do sistema de secagem convencional como rota de conservação de alimentos, este trabalho buscou o estudo cinético da secagem do pedúnculo de caju em secador convencional de bandejas com controle de temperatura e da velocidade do ar de secagem, para obtenção do pedúnculo de caju desidratado, promovendo assim o desenvolvimento tecnológico para agregação valor ao caju, minimizando suas as perdas no campo e conseqüentemente aumentando o seu valor agregado e a renda familiar dos produtores.