AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DO MENTRASTO (Ageratum conyzoides L.) SOBRE O PULGÃO DA ROSEIRA Macrosiphum euphorbiae (THOMAS, 1878), (HEMIPTERA: APHIDIDAE) - Soares, Cristiana Silveira Antunes; Costa, Marlice Botelho; Soares, Alexandre Henrique Vieira; Bezerra, Carlos Eduardo Souza; Carvalho, Lívia Mendes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O cultivo de roseiras em ambiente protegido tem crescido a cada ano no Brasil, e com a expansão da área cultivada, a incidência de pragas tem aumentado significativamente. Dentre as pragas que infestam as plantas ornamentais têm destaque os pulgões. Na busca por técnicas de manejo mais sustentáveis, o controle de pragas com óleo vegetal vem se constituindo uma alternativa promissora, de baixo custo e segura para os aplicadores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeito inseticidas do óleo essencial de mentrasto Ageratum conyzoides L. sobre o pulgão Macrosiphum euphorbiae. O experimento foi conduzido no laboratório da Universidade Federal de Lavras. Foi aplicado óleo essencial nas concentrações (0,025 a 3,0% v/v), nos folíolos das roseiras. Após 24 e 48 horas, foi avaliada a mortalidade dos insetos por contagem do número de insetos mortos, sendo que a mortalidade foi acusada para aqueles insetos que cessavam totalmente o movimento. Os resultados indicaram que o óleo essencial de mentrasto apresentou-se como um excelente inseticida contra M. euphorbiae, com CL50 0,033 µL/cm2 às 24h e de 0,010 µL/cm2 às 48h.