USO DE UM MODELO MATEMÁTICO NO ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Brosimum gaudichaudii Tréc. - Gomes de Farias, Rozilaine Aparecida Pelegrini; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Martinez, Mariano E.; Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Brosimum gaudichaudiiTréc. (Moraceae), espécie típica do cerrado, é popularmente conhecida como algodãozinho e muito apreciada pelo sabor adocicado dos seus frutos e como planta medicinal. A utilização de modelos matemáticos para avaliar o desenvolvimento de espécies em áreas de risco pode auxiliar trabalhos futuros no repovoamento de áreas degradadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a altura de plântulas de B. gaudichaudii utilizando como ferramenta o modelo estatístico polinomial ortogonal com distribuição normal. Os tratamentos consistiram de três porcentagens de sombreamento (30%, 65% e pleno sol) e três tamanhos de semente (pequena, média, e grande) em delineamento inteiramente casualizado no arranjo fatorial 3x3 com quatro repetições de 20 sementes. Através da obtenção da equação do modelo verificou-se que o sombreamento foi mais significativo do que o tamanho da semente e o efeito de interação entre tamanho da semente e sombreamento tiveram pequena influencia na altura da planta. Conclui-se que a equação gerada pelos dados obtidos em campo, explica o modelo adotado para a avaliação da altura de plântulas em função do tamanho da semente e da porcentagem de sombreamento.