VARIABILIDADE ESPACIAL DO pH E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA EM SOLO CULTIVADO COM ARROZ IRRIGADO NO RIO GRANDE DO NORTE - Barreto, Herlon Bruno Ferreira; Amaral Júnior, Vital Paulino do; Maia, Priscila de Melo Evangelista; Silva Neto, Samuel José da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
RESUMO - A cultura do arroz irrigado é a principal atividade agrícola da região do Vale do Apodi, sendo cultivados com irrigação por inundação, nos mais diversos sistemas de plantio, consumindo grandes quantidades de água, adubos químicos e agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a variabilidade espacial das variáveis de pH e CE na pasta de saturação, em um solo cultivado com arroz no Rio Grande do Norte. A coleta de solo foi realizada em área de produção de arroz vermelho no município de Apodi, na região conhecida como várzea do rio Apodi. Foi realizada análise exploratória dos dados, aplicação de teste de normalidade,os dados analisados por uso da estatística descritiva. Foram gerados semivariogramas e mapas de isozonas baseados no algoritmo da Krigagem, para cada variável e profundidade avaliada. O modelo esférico foi o que melhor se ajustou aos dados de CE e pH em ambas as profundidades, e representando uma moderada dependência espacial para variável CE na profundidade 15-30 cm, e uma forte dependência espacial para as demais variáveis estudadas. Os valores de CE estão autocorrelacionados no espaço até uma distancia de 41 e 71 m para as profundidades de 0-15 cm e 15-30 cm respectivamente. Os valores de pH estão autocorrelacionados no espaço até uma distancia de 31.2 e 42.9 m para as profundidades de 0-15 cm e 15-30 cm respectivamente. Palavras chave: geoestatística, krigagem, dependência espacial.