Produção de mudas de angico em diferentes tamanhos de recipientes e composições de substratos - Alves, Aaron Sousa; Oliveira, Lamartine Soares Bezerra de; Andrade, Leonaldo Alves de; Gonçaves, Gerlândio Suassuna; Silva, José Madson da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes composições de substratos e tamanhos de recipientes na produção de mudas de angico (Anadenanthera macrocarpa Brenan). Para analisar o comportamento das mudas quanto à altura, diâmetro do colo, número de folhas e fitomassa seca da parte aérea e do sistema radicular, utilizou-se sacos de polietileno com os respectivos volumes: recipiente 1 – 360 cm3; recipiente 2 – 1090 cm3 e recipiente 3 – 1660 cm3, contendo substratos a base de solo, areia, esterco e resíduo de caulim, nas seguintes proporções: I) Terra de subsolo + Areia + Esterco 1:1:1; II) Terra de subsolo + Areia + Esterco 0,9:1:1 (+10% caulim); III) Terra de subsolo + Areia + Esterco 0,8:1:1 (+20 % caulim); IV) Terra de subsolo + Areia + Esterco 1:0,9:1 (+10% caulim); V) Terra de subsolo + Areia + Esterco 1:0,8:1 (+20% caulim); VI) Terra de subsolo + Areia + Esterco 1:1:0,9 (+10% caulim); VII) Terra de subsolo + Areia + Esterco 1:1:0,8 (+20% caulim). O delineamento utilizado foi em Blocos Cazualizados com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial (3x7). O crescimento das plantas de Anadenanthera macrocarpa foi influenciado pelo volume do recipiente. Os sacos com volume 360 cm3, não se mostraram adequados para a produção de mudas desta espécie, sendo que os melhores resultados foram obtidos em sacos com volume de 1660 cm3.