PARÂMETROS QUÍMICOS, FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DE TRÊS VARIEDADES DE MELÃO - Silva, Luzia Márcia de Melo; Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Sousa, Elisabete Pianco de; Lima, Anny Kelly Vasconcelos de Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Para realização deste trabalho, utilizou-se como matéria-prima frutos do melão (Cucumis melo, L.), cujas amostras foram adquiridas em uma rede de supermercados da cidade de Juazeiro do Norte - CE. Realizaram-se determinações físicas, físico-químicas e químicas em 03 frutos. Foram obtidos neste trabalho a polpa das três variedades do melão ao qual foram fracionadas e armazenadas em embalagens de polietileno em freezer a -18ºC. Com os resultados obtidos da caracterização física dos frutos, relacionou-se os parâmetros de cor e atividade de água. Através de determinações analíticas realizadas,observou-se que a polpa das três variedades de melão possui alto teor de umidade e pH e baixa acidez total titulável (ATT). Todas amostras analisadas apresentaram baixos teores de sólidos solúveis (SST) com valores inferiores aos exigidos pelo mercado internacional.