Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio - Teixeira da Silva, Max Venicius; de Sousa Lima, Rozana Maria; de Oliveira, Fabiano Luiz; Cavalcante Silva, Nicolly Kaline; de Medeiros, José Francismar (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>O Rio Grande do Norte é um tradicional produtor de abóboras, conhecidas na região como jerimum caboclo e de leite. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade água de irrigação e diferentes doses de nitrogênio na produtividade da abobora. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e três níveis de nitrogênio: N1 = 27,37; N2 = 91,25 e N3 = 155,12 kg ha-1 correspondente a 30%, 100% e 170%, da recomendação de nitrogênio, respectivamente.Verificou-se redução do número de frutos e massa média dos frutos para produtividade total, enquanto para produção comercial, apenas para número de frutos comerciais. para produção comercial, a resposta ao N foi mais pronunciada para os menores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, a adubação nitrogenada afetou significativamente os componentes de produção da abóbora, exceto a massa média dos frutos totais e comerciais e a dose N2=100% proporcionou rendimento e número de frutos por planta próximo do máximo<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>