CARACTERIZAÇÃO DE LEITE CAPRINO COMERCIALIZADO NA REGIÃO DO VALE DO JAGUARIBE, CEARÁ - Santos, Dyego da Costa; Martins, Joabis Nobre; Oliveira, Emanuel Neto Alves de; Falcão, Liliana Valente (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo do estudo foi caracterizar, quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, o leite de cabra comercializado na região do Vale do Jaguaribe, CE. Foram adquiridas no mercado varejista de cidades da região em estudo, cinco amostras de leites de cabra pasteurizados de diferentes marcas. Os leites foram submetidos a análises físico-químicas quanto aos parâmetros: gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, cinzas, proteínas, lactose, densidade, pH e acidez, e quanto a presença ou ausência das enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. As determinações microbiológicas realizadas foram: coliformes totais e termotolerantes, bactérias mesófilas, Staphylococcus aureus e Salmonella. Os resultados das análises foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, três marcas de leites de cabra pasteurizados apresentaram valores em desacordo com alguns dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira vigente, com diferença significativa em alguns parâmetros físico-químicos. Os resultados microbiológicos apresentaram-se de acordo com os limites estabelecidos para a legislação brasileira vigente.