ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDO A DOSES DE FÓSFORO - Bezerra, Renato Galdino Duarte; dos Santos, Tânia Marta Carvalho; de Albuquerque, Ludmilla Santos; Campos, Vinícius Batista; Prazeres, Stella da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
A cultura da cana-de-açúcar no estado de Alagoas concentra-se na faixa litorânea, em solos de Tabuleiros Costeiros, nos quais predominam Latossolos Amarelos distróficos, coesos. Estes solos apresentam como fatores limitantes à produtividade agrícola, baixa capacidade de retenção de água, baixa disponibilidade de nutrientes. Objetivou-se no presente trabalho avaliar parâmetros biológicos do solo associados ao nível de adubação de fósforo por meio de indicadores numa área plantada com duas variedades de cana, RB 867515 e RB 928064, submetido a diferentes níveis de adubação de fósforo. Foram realizadas coletas na camada de 0 a 20 cm do solo em ziguezague em 6 áreas distintas. Os dados foram obtidos no laboratório de microbiologia da Universidade Federal de Alagoas através dos métodos de fumigaçãoincubação com amostras fumigadas e não fumigadas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença entre as variedades, quanto ao fósforo foram observadas influencias significativas para o carbono da biomassa microbiana do solo e a respiração basal, demonstrando maiores valores de acordo com o maior nível de fósforo, não havendo decréscimo dos valores mesmo com os níveis mais elevados.