DIAGNÓSTICO DE ARMAZENAMENTO DE SEMENTES EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB - Araújo, Whalamys Lourenço de; Sousa Júnior, José Raimundo de; Sousa, Jônatas Raulino Marques de; Aleixo, Divane de Lima; Lopes, Kilson Pinheiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O armazenamento de sementes tem sido objeto de estudo de muitos pesquisadores, uma vez que é de fundamental importância para a pós-colheita de sementes e grãos, e por possibilitar a conservação por longo prazo até o ano agrícola seguinte, garantindo a qualidade e viabilidade dessas sementes, que asseguram o sucesso da lavoura. Objetivou-se nesse trabalho diagnosticar o armazenamento de sementes das pequenas propriedades do município de Pombal – PB. Para tanto, foram visitados, no período de março a abril de 2011, nove comunidades, onde foi aplicado a 30 produtores um questionário, e realizado registros fotográficos das embalagens utilizadas e das instalações dos armazéns. As embalagens mais empregadas pelos produtores são: garrafa pet, silo de zinco, tambor (bombona de plástico) e saco de ráfia, utilizadas para armazenamento das sementes de milho, feijão e arroz, sendo a garrafa pet a que não apresentou relatos de problemas com as sementes nela armazenadas, diferente do silo de zinco e o tambor. Os problemas mais frequentes são causados por insetos e roedores, que invadem as instalações, danificando as embalagens e causando injúrias às sementes. Boa parte das instalações não possui condições viáveis de funcionamento, sendo frequente a falta de higienização do local. Entretanto, o armazenamento no município de Pombal – PB é expressivo, porém não é uma prática organizada.