ORGANIC LOAD REMOVAL OF THE ORIGINATING FROM FISHFARMING SYSTEM FOR MOOR BRACHIARIA (Brachiaria subquadripara) - Garcia, Giovanni de Oliveira; Venturin, George H. Venturin; Cecílio, Roberto Avelino; Nazário, Aline Azevedo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Sistemas alagados contendo macrófitas aquáticas tornam-se uma alternativa de tratamento para efluentes oriundos de atividades agrícolas com a remoção e absorção bem como a retenção de materiais sólidos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de remoção da carga orgânica pela espécie Brachiaria subquadripara em um sistema de rizipsicultura de uma propriedade rural localizada na sub-bacia do córrego Jaqueira, no município de Alegre, no estado do Espírito Santo. A remoção da carga orgânica presente na água oriunda do sistema de rizipsicultura foi avaliada coletando-se em quatro pontos ao longo do leito cultivado com a macrófita amostras de água que foram levadas ao laboratório para a determinação de coliformes fecais e totais, pH, temperatura, turbidez, condutividade, sólidos sedimentáveis e sólidos totais. Os resultados dos parâmetros das análises de água encontrados nos pontos de monitoramento evidenciam a potencialidade da macrófita Brachiaria subquadripara na remoção da carga orgânica em sistemas produtivos ecológicos de piscicultura e outras atividades agrícolas que geram efluentes poluentes.