Análise espaço-temporal do potencial erosivo anual da chuva no Estado do Espírito Santo - Quinto, Vagner Mauri; de Souza Lima, Julião Soares; Fiedler, Nilton Cesar; de Macedo Thuler, Larissa Honorio (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade espaço-temporal do potencial erosivo médio anual das chuvas no Estado do Espírito Santo em um período de 10 anos (1999 a 2008) e outro de 3 anos (2009 a 2011), bem como elaborar os seus respectivos mapas de isolinhas de erosividade. A erosividade das chuvas foi estimada para todo o Estado do Espírito Santo por meio do modelo proposto por Bertoni e Lombardi Neto (1999), utilizando-se os dados dos 81 postos pluviométricos da ANA em atividade. Os dados foram submetidos a análise descritiva e a dependência espacial e a interpolação foram realizadas no software GS+, sendo os mapas gerados editados no software ArcGis® 10.0. A erosividade média anual apresentou dependência espacial para os dois períodos estudados, sendo os maiores valores obtidos no período de 2009 a 2011. Os valores de erosividade média anual apresentaram crescimento da região Norte para a região Sul do Estado nos dois períodos de estudo.