CHARACTERIZATION OF THE SANTA INÊS OVINOS CREATION (PO, PC AND BASE) IN THE INTERIOR OF PARAIBA- BRAZIL - Farias Soares, Rafael; Silva, Rosilene Agra da; Gama, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes; Marques, Ana Valéria Mello de Sousa; Oliveira, Alexandro Veras Barreto de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
Devido à grande expansão da ovinocultura, principalmente ao aumento expressivo do número de animais (puro de origem) da raça Santa Inês na região polarizada por Pombal – PB objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar, relatar e descrever o sistema de manejo de ovinos de elite da raça Santa Inês. O estudo foi conduzido nos municípios de Pombal, São Bentinho, Condado e Cajazeirinhas que estão localizados na região oeste do Estado da Paraíba, Meso-Região do Sertão Paraibano e Micro-Região Sousa. Foram aplicados questionários que constaram de perguntas sobre o grau de instrução do criador, o sistema de criação adotado na propriedade, o manejo alimentar dos animais, o tipo de instalações e equipamentos existentes na propriedade, o manejo sanitário aplicado nos animais e os procedimentos aplicados no manejo reprodutivo. Concluímos que para se conseguir o sucesso de um sistema produtor de animais de elite se faz necessário possuir uma raça com a melhor seleção genética, dieta balanceada, um produtor empreendedor, mão-de-obra qualificada, adequadas instalações e alta tecnologia.