RATIONAL BOX FOR STINGLESS BEES URUÇU (Melipona scutellaris) - Aquino, Horácio Montenegro; da Silva, Rosilene Agra; Gomes, Jondas Paixão (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
A criação de abelhas sem ferrão, em cortiços e caixas rústicas, se constitui numa atividade tradicional na Paraíba. Com o objetivo de melhorar a qualidade do mel, facilitar a sua retirada e propor um novo sistema de divisão que proporcione uma recuperação mais rápida dos danos ocorridos no ninho e nos potes de alimentos, foram realizadas adaptações no modelo de caixa tradicionalmente utilizado na Paraíba. Possui medidas internas de 50 cm de comprimento e 24cm de altura e largura, tampa com dobradiças, fechada à pressão com ardrava de gancho e a tampa inferior (lixeira) solta. As adaptações que resultaram na caixa para a abelha uruçu, proporcionou um manejo racional tanto na divisão de enxames como na produção de mel de qualidade.