Polinização: serviços ecossistêmicos e o seu uso na agricultura. - Costa, Caio Cesar de Azevedo; Oliveira, Fabiano Luiz de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
O presente artigo teve como objetivo fazer uma revisão geral sobre a polinização, seus mecanismos ecológicos, sua importância e a conservação de seus agentes. Conhecer a biologia e suas interações. A polinização vem se tornando nos últimos anos um ramo de conhecimento bastante explorado, por ser um importante serviço ecossistêmico e por suas aplicabilidades na agricultura sustentável. A comunidades de polinizadores podem fornecer dados para responder várias questões relacionadas à manutenção do fluxo gênico intraespecífico, sucesso reprodutivo, partilha e competição por polinizadores e também sobre conservação de habitats naturais afetados por processos de fragmentação. Dessa forma, os polinizadores precisam ser vistos e preservados pelo seu valor nos ecossistemas, visto que este serviço é um elemento não só de estabilidade e equilíbrio ecológico, mas também uma ferramenta importante na gestão dos recursos vegetais cultiváveis.