Substratos e doses de biofertilizante bovino na produção de mudas de aceroleira - Dantas, Kássio Alves; Figueiredo, Tamires da Costa; Mesquita, Evandro Franklin de; Sá, Francisco Vanies da Silva; Ferreira, Nubia Mariza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes composições de substratos e níveis percentuais de biofertilizante bovino fornecido ao solo, para a produção de mudas de acerola. O experimento foi conduzido no período de 29 de março a 09 de junho de 2012, em viveiro de produção de mudas do Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 4 x 2, distribuídos em três blocos, sendo três plantas por parcela, totalizando 72 unidades experimentais, referentes aos níveis de biofertilizantes (0,0; 4,0; 8,0 e 12,0% volume) e dois substratos S1 = (50% areia, 25% solo, 25% esterco bovino); S2= (50% esterco bovino, 25% areia, 25% solo). A aplicação do biofertilizante foi feita em fundação, 24 horas antes do semeio e uma de cobertura aos 32 DAS (dias após a semeadura). A adubação orgânica com biofertilizante, independentemente dos substratos, influencia positivamente o crescimento e acúmulo de matéria seca das mudas de aceroleira. A adição de biofertilizante bovino até 7,15% em volume, independentemente do substrato utilizado, proporcionou mudas de boa qualidade.