Clonagem por alporquia de Cnidoscolus quercifolius Pohl. utilizando auxina natural - Pimenta, Marllus Adiel Carneiro; Arriel, Eder Ferreira; Santos, Diércules Rodrigues; Santos, Yathaanderson Mendes; Lucena, Edjane Oliveira (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
Na literatura são encontrados relatos sobre o uso de extratos aquosos de tubérculos de Cyperus rotundus L. (Tiririca) como promotores de enraizamento e melhoria na qualidade das raízes formadas, pelo fato desta espécie possuir auxinas em concentrações elevadas. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram analisar a eficiência de diferentes concentrações de extratos aquosos de tubérculos de Cyperus rotundus L. no enraizamento de alporques de Cnidoscolus quercifolius (Faveleira) e comparar a ação do extrato aquoso da espécie com a aplicação de auxinas sintéticas como o Ácido Indol Butírico (AIB). Foram avaliados extratos aquosos de tubérculos de Cyperus rotundus L. nas concentrações de 0,0% (Testemunha absoluta, 100% de água destilada), 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10%. Foi utilizada também como testemunha adicional a auxina sintética de Ácido Indol Butírico (AIB), na concentração de 6,0 g L-1. Através de observações periódicas foi constatado que o surgimento de raízes adventícias na superfície do substrato ocorreu por último no tratamento testemunha absoluta. O maior número de alporques enraizados foi observado no tratamento com a maior concentração do extrato aquoso de tubérculos de Cyperus rotundus L (10%). De um modo geral, foi observado que o uso da auxina natural influenciou positivamente todas as variáveis analisadas e não foram constatadas diferenças significativas entre o uso da auxina natural e o uso da auxina sintética para nenhuma das variáveis.