Variabilidade temporal do volume e caracterização física e química dos sedimentos do açude São José III no Cariri Paraibano - Monteiro, Danilo Rodrigues; Silva, Tainara Tâmara Santiago; Farias, Maria Sallydelândia Sobral; Oliveira, Hallyson; Souza, Felipe Guedes de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Esse trabalho teve como objetivo analisar os características físico-químicas do sedimento do Açude de São José III, situado no município de São José dos Cordeiros no estado da Paraíba, bem como a pluviometria da região e o volume do manancial nos últimos 5 anos. Realizou-se a coleta do sedimento no Açude São José III, em três pontos distintos (A-Fundo do manancial; B-Margem do açude – depósito de resíduos; C-Margem do açude-área agricultável) a uma profundidade de 0-30 cm com auxílio de trado manual, pás plásticas e tubos de PVC (50 mm de diâmetro) e acondicionadas em sacos plásticos. Após a coleta, as amostras passaram por secagem ao ar, destorroadas e enviadas ao Laboratório de Irrigação e Salinidade (LIS-UFCG), para realização das análises física e químicas. Afirma-se com os dados pluviométricos o ano que apresentou a maior média foi o de 2009 (103,89 mm) e o de menor foi o de 2012 (16,59 mm). A análise granulométrica dos sedimentos revelou que o sedimento da amostra A (Fundo do Manancial) possui 50,06% de argila. As amostras de sedimento B (Margem do Manancial – Depósito de resíduos) e C (Margem do Manancial - Área agricultável) apresentaram uma fração de areia superior (B-80,74%; C-62,64%), na caracterização química percebeu-se que a razão C/N obtida nas amostras do açude São José III possuem origem de ambientes terrestres e aquáticos. Temporal variability of the volume and physical and chemical characterization of sediment weir São José III in Cariri Paraibano Abstract: This study has how to objective to analyze the physical and chemical characteristics of the sediment of São José III, located in São José dos Cordeiros - PB, as well as the rainfall of the region and the volume of the weir the last 5 years. Held the collection of the sediment weir São José III, at three different points (A-Fund of the weir, B-border of the weir - waste disposal; C-Border of the weir - arable area) to a depth of 0-30 cm with the support of manual auger, plastic blades and PVC tubes (50 mm diameter) and packed in plastic bags. After collect, the samples passed air drying, broken into pieces and sent to the Laboratory of Irrigation and Salinity (LIS-UFCG), to peform the physical and chemical analyzes. Says with the rainfall data for the year with the highest average was 2009 (103.89 mm) and the lowest was observed in 2012 (16.59 mm). The particle size analysis of the sediment revealed that the sediment sample A (Fund of the weir) has 50.06% argil. Sediment samples B (Border of the weir – waste disposal) and C (Border of the weir - arable area) showed a higher sand fraction (B-80, 74%, C-62, 64%), realized that the chemical characterization to C/N ratio in the samples of the weir São José III have origin of terrestrial and aquatic environments.