Avaliação não destrutiva na conservação de goiaba ‘Paluma’ com o uso de embalagens modificadas - Moreira, Fabiana de Sá; dos Santos, Adriana Ferreira; Bezerra, Júlia Medeiros; Vieira, Maria Marlene da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar tecnologias para a conservação da goiaba ‘Paluma’ em diferentes temperaturas. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação,início da pigmentação (fruto verde amarelado, predominância do verde), em pomar pertencente ao Setor de Fruticultura do IFPB, Sousa-PB. Após a colheita, os frutos foram transportados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas do CCTA/UFCG. No laboratório, as frutas foram submetidos a embalagens modificadas a base de fécula de mandioca, amido de milho e amido de inhame, ambos testados nas concentrações de 2 e 3%, embalagem com filme PVC, embalagem a vácuo e um tratamento controle em que não se utilizou embalagem. Os frutos foram submetidos a diferentes temperaturas de armazenamento: 8°C, 10°C e 24°C, sendo avaliados diariamente por um período de até 15 dias. Os frutos tiveram uma boa aparência geral até seis dias de armazenamento a 24°C, independente do tratamento, até os 13 dias e 8°C até 11 dias a 10°C. Os frutos do tratamento controle desenvolveram maior tonalidade amarela na temperatura de 24°C, nas demais temperaturas, a tonalidade amarelo esverdeado e com predominância de verde indicaram efeito inibitório nas transformações da cor do fruto.