Operculina hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) and Cucurbita pepo L. the control of eggs and larvae of gastrointestinal of Gallus domesticus - Silva Sobral, Felipe Eduardo; Brandão, Patrícia Araújo; Sousa Freitas, Francisca Inês; Rodrigues Athayde, Ana Célia; Pereira Souza, Alysson Kennedy (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
A avicultura orgânica gera alimentos naturais e com elevado valor nutricionais, contudo este sistema se dá em contato direto com o solo propiciando infecções de nematóides. Na tentativa de minimizar o problema parasitário, vêm sendo empregadas diversas formas de controle, dentre elas o uso de fitoterápicos. O experimento foi realizado no Sítio Menino Jesus de Praga e no Laboratório de Entomologia do Centro de Zoonoses, ambos em João Pessoa – PB. O objetivo foi verificar a eficácia anti-helmíntica in vivo da Operculina hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) e da Cucurbita pepo L. sobre ovos e larvas de helmintos gastrintestinais de Gallus domesticus. Foram utilizadas 24 galinhas com infecção parasitológica natural, e destas recolhidas às fezes para exames. As partes etnobotânicas, o tubérculo da O. hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) e as sementes de C. pepo L., foram administrados nas doses de 0,5 g/kg e 2,0 g/kg de peso vivo (PV) respectivamente, o controle positivo com mebendazol na concentração 20,0 mg/mL e na dose de 13,0 mg/kg de PV e o controle negativo com areia “lavada”, na dose de 1,0 g/kg de PV. O emprego do tubérculo da O. hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) e da semente da C. pepo L., in vivo, não apresentaram ação ovicida e larvicida nos helmintos de galinhas caipira.