EFFECT OF THE SALINITY AND OF NITROGEN SOURCES IN THE MATTER DRIES OF THE SUNFLOWER - Campos, Marcos de Sousa; Oliveira, Francisco de Assis; Oliveira, Francisco Ronaldo Alves de; Silva, Ricardo Carlos Pereira da; Candido, Willame dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
Conduziu-se o experimento com o objetivo de avaliar a resposta da cultura do girassol (Helianthus annuus L.), submetido a salinidade da água de irrigação e fontes de nitrogênio. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da combinação de cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1) com três fontes de nitrogênio (uréia, sulfato de amônio e nitrato de cálcio). As plantas foram coletadas aos 40 dias após a semeadura. As características avaliadas foram: massa seca total, massa seca das folhas, das raízes, do caule e a relação massa seca da parte aérea/massa seca das raízes. O acúmulo de massa seca foi afetado significativamente pela salinidade, pelas fontes de nitrogênio e pela interação entre os fatores. Os diferentes órgãos das plantas responderam distintamente aos tratamentos aplicados. A aplicação de nitrogênio utilizando-se sulfato de amônio reduziu o efeito de elevada salinidade, mas o uso de uréia aumentou o nível de salinidade sem afetar a planta.