CUSTO OPERACIONAL TOTAL NA CRIA E RECRIA DE BOVINOS LEITEIROS - Guerra, Mirela Gurgel; Guilhermino, Magda Maria; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Medeiros, Henrique Rocha de; Lima Júnior, Dorgival Morais de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o custo operacional total de produção de animais de reposição de uma fazenda produtora de leite bovino. A coleta de dados foi realizada no período de junho a dezembro de 2005 e janeiro a maio de 2006. As atividades realizadas com a cria e recria eram monitoradas e anotadas diária, semanal ou mensalmente. Para a análise dos custos de produção das foram utilizadas planilhas eletrônicas (Microsoft Excel® ) adaptadas para a realidade da fazenda. Os componentes que representaram as maiores porcentagens em relação ao COT na fase de cria foram o sucedâneo (59%) e o concentrado (10%). O componente que representou a maior percentagem em relação ao COT na recria foi o concentrado, com 64%, recria. A alimentação contribui significativamente para o custo de produção de bezerras e novilhas leiteiras. O sucedâneo mostrou-se economicamente viável. Nas condições deste trabalho, a criação de bezerras e novilhas apresentou margem bruta positiva.