Avaliação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes em Gurupi, Tocantins - Ramos, Danilo Pereira; Alves, Anatercia Ferreira; Ferreira, Tiago Alves; Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Nascimento, Ildon Rodrigues do (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, é um dos componentes mais importantes da dieta alimentar de povos das regiões tropicais e subtropicais do mundo, sendo a principal fonte de proteína para os agricultores familiares das regiões norte e nordeste do Brasil. Com objetivo de avaliar o potencial de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes nas condições de Gurupi-TO, foi conduzido um experimento na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, no período de março a maio de 2013. Os tratamentos constituíram-se de vinte genótipos de feijão-caupi, sendo dezesseis linhagens e quatro cultivares. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. A parcela experimental foi representada por quatro linhas de cinco metros de comprimento, com espaçamento de 0,5 m entre linhas, sendo as duas linhas centrais a área útil. Foram avaliados comprimento de vagem, peso de vagem, peso de grãos por vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, índice de grãos e produtividade de grãos verdes. As linhagens MNC02-684F-5-6, MNC02-682F-2-6, MNC03-736F-7 e MNC02-683F-1 e as cultivares BRS-ITAIM e BRS-CAUAMÉ destacam-se com indicativo de grande adaptabilidade na região de Gurupi sob regime irrigado. Evaluation of cowpea genotypes for green grain production in Gurupi, state Tocantins Abstract: The cowpea, also known as feijão-de-corda, is one of the most important components of the diet of peoples in the tropical and subtropical regions of the world, being the main source of protein for the family farmers of the North and Northeast regions of Brazil. With the objective of evaluating the potential of cowpea genotypes for production of green grains under the Gurupi-To conditions, an experiment was conducted in the experimental station of the Universidade Federal do Tocantins [Federal University of Tocantins) Gurupi Campus, in the period of March to May of 2013. The treatments consisted of twenty cowpea genotypes, being sixteen lines and four cultivars. The experimental design in randomized blocks with four replications was utilized. The experimental plot was represented by four rows five meters long, with spacing of 0.5 m interrows, the two central rows being the useful area. Pod length, pod weight, grain weight per pod, number of grains per pod, weight of one hundred grains, grain index and green grain yield were evaluated. Lines MNC02-684F-5-6, MNC02-682F-2-6, MNC03-736F-7 and MNC02-683F-1 and cultivars BRS-ITAIM and BRS-CAUAMÉ stand out with an indicative of great adaptability in the region of Gurupi under irrigated regime.