Diagnóstico ambiental no córrego Bacaba, Talismã - TO - Mota, A. R.; Camargo, M. O.; Souza, P. A.; Souza, P. B.; Santos, A. F. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos e impactos ambientais na mata ciliar do córrego Bacaba, localizada no município de Talismã -TO. O diagnóstico foi feito através de visita in loco e com registro fotográfico das características da degradação, para analise quantitativa dos impactos utilizou-se uma matriz de aspectos e impactos. Os principais problemas encontrados foram à inexistência da mata ciliar nas duas margens do córrego, o transporte de sedimentos do solo para a calha, a compactação da camada superficial do solo, afugentamento da fauna local, surgimento de ravinas e voçorocas de erosão e afugentamento da fauna local. As causas desses impactos são devido à intensificação da agropecuária juntamente com manejo inadequado do solo necessitando de medidas mitigatórias urgentes como isolamento da área e plantio de mudas nativas onde a área foi degradada. Environmental diagnosis stream Bacaba, Talisman - TO Abstract: This study aimed to assess the environmental aspects and impacts on riparian Bacaba stream, located in the municipality of Talisman. The diagnosis was done through on-site visit and photographic record of the characteristics of degradation, to quantitative analysis of impacts we used an array of aspects and impacts. The main problems encountered were the lack of riparian vegetation on both sides of the stream, the sediment transport from the ground to the gutter, compaction of topsoil, the resulting disappearance of local fauna, emergence of ravines and gullies of erosion and the resulting disappearance of local wildlife. The causes of these impacts are due to the intensification of agriculture along with inadequate soil management requiring urgent preventive/corrective measures such as isolation of the area and planting of native seedlings where the area was degraded.