Redução da captação de água e estimativa de tempo para sangramento no açude Sumé no Estado da Paraíba - Silva, Samuel; Guimarães, Jean Pereira; Lima, Mayra Gislayne Melo de; Silva, Dalva Damiana Estevam da; Dantas Neto, José (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O açude Sumé, nos últimos anos, teve seu volume de água reduzido drasticamente devido a problemas de planejamento e gestão dos recursos hídricos em sua bacia hidrográfica. Assim, para se determinar medidas na melhoria do escoamento hídrico até ao açude e aumento do seu volume armazenado. Objetivou-se realizar um estudo de redução da captação de água do açude e estimando o tempo necessário para o sangramento. Para isso, foi realizada uma simulação das entradas de água no reservatório através do escoamento na bacia e das saídas através da evaporação e abastecimento urbano. Foi utilizado o coeficiente de escoamento para a situação atual da bacia (5%) e com aumento de 1% no mesmo. Observou-se que a redução semanal do abastecimento de água para a cidade de Sumé não é suficiente para o aumento do volume hídrico no açude, sendo a economia anual equivalente a 2% do volume atual. Com o escoamento na bacia de 5%, são necessários 34 anos para ocorrer o sangramento. Porém, se medidas de melhorias forem tomadas para se aumentar o escoamento em 1%, o sangramento pode ocorrer em até sete anos. Reduction of water intake and estimated time to bleed in the sum is in the State of Paraíba Abstract: The dam Sumé, in recent years, had their water flow reduced dramatically due to poor planning and management of water resources in its watershed. So, to determine measures to improve water flow to the reservoir and increase of its volume is stored. This work had as objective to conduct a study of reduction of the water Weir and estimating the time required for the bleeding. To this end, a simulation of water in the reservoir through seepage into the basin and of the outputs through evaporation and urban supply. Flow coefficient was used for the current status of the basin (5%) and with increase of 1% over the same. It was observed that the reduction in the water supply for the town of Sum is not enough to increase the water volume at the dam, and the annual savings equivalent to 2% of the current volume. With the flow in the basin of 5%, 34 years to occur. However, if improvements are measures taken to increase the flow in 1%, bleeding can occur in up to seven years.