Condições higiênico-sanitárias de sorvetes do tipo italiano (soft), comercializados em Pombal, Paraíba - Paiva, Yaroslávia Ferreira; Silva, Everton Vieira da; Araújo, Alfredina dos Santos; Azevedo, Plínio Tércio Medeiros de; Sousa, Thamyres César de Albuquerque (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
No mercado alimentício novas tecnologias são lançadas em busca de maior praticidade para população, um exemplo é a máquina de sorvete italiano (soft) que pode ser inserida em locais com grandes fluxos de pessoas, ocupando espaços pequenos e servindo os produtos com uma maior rapidez. No entanto, a forma como são comercializados pode representar riscos à saúde do consumidor, portanto, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias desses produtos, comercializados em Pombal, Paraíba. Foram coletadas amostras de sorvetes do tipo italiano, sabor “misto”, diariamente durante cinco dias, em três diferentes estabelecimentos, sendo submetidos a análises de Coliformes a 35º e 45ºC, Escherichia coli, Salmonella sp, Staphylococcus spp, Contagem total de Bactérias aeróbias Mesófilas e Psicrotróficas. Os resultados obtidos para coliformes a 45ºC nos três pontos de venda SP1, SP2 e SP3 tiveram valores médios de 0,72 NMP/g, 1,3 NMP/g e 9,8 NMP/g, respectivamente. Para Staphylococcus spp. os resultados encontrados foram 3,266 x10³ UFC/g, 1,931 x10³ UFC/g e 0,114 x10³ UFC/g nas amostras respectivamente. Escherichia Coli e Psicotróficos não foram identificados nas amostras. Os resultados de Salmonella sp. apontam presença em todos os estabelecimentos. Apesar das respostas para os demais microrganismos apresentarem bons resultados, a presença de Salmonella sp. e Staphylococcus spp. demonstram que todos os pontos de vendas estão inaptos à comercialização dos produtos, funcionando em condições higiênico-sanitárias não satisfatórias. Hygienic and sanitary conditions of the ice creams type Italian (soft) marketed in Pombal, Paraíba Abstract: In the food market new technologies are launched in search of greater convenience for people , an example is the Italian ice cream machine (soft) that can be inserted in places with large flows of people , occupying small spaces and serving products with greater speed. However, the way that they are sold may put in risk the consumer health, therefore, this paper aims at evaluating the sanitary conditions of these products marketed in Pombal City, Paraíba State, Brazil. Daily samples were collected from the Italian type ice cream, "mixed" flavor, for five days in three different establishments. The authors analyzed the samples according to the presence of Coliforms to 35 and 45°C, Escherichia coli, Salmonella, Staphylococcus spp and total count of aerobic mesophytic and psychrotrophic bacteria. The results obtained for coliforms at 45°C in the three points of sale (SP1, SP2 and SP3) had mean values of 0,72 NMP/g; 1.3 NMP/g and 9.8 NMP/g, respectively. For Staphylococcus spp., the results were 3,266 x10³ UFC/g; 1,931 x10³ UFC/g and 0,114 x10³ UFC/g in the samples, respectively. Escherichia coli and Psychrotrophic bacteria were identified in the samples. The results of Salmonella sp. point presence in all establishments. Although the results for the other microorganisms presented good results, the presence of Salmonella sp. and Staphylococcus spp. demonstrate that none of the points of sale are able to market the products, working in unsatisfactory sanitary conditions.