PRODUÇÃO DE ABELHAS RAINHA Apis mellifera spp. (Africanizadas) NO SEMI ÁRIDO CEARENSE, BRASIL. - Queiros de Medeiros, Priscilla Vanubia; Pereira, Daniel Santiago; Maracajá, Patricio Borges; Sakamoto, Sidnei Miyoshi (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O objetivo deste estudo foi identificar a aceitação de larvas transladadas para cúpulas artificiais, com diferentes substratos para produção de rainhas, e à ausência de substratos para a produção de geléia real. Para produção de rainhas foram avaliados três tratamentos: T1- cúpulas artificiais contendo uma gota de geléia real pura; T2 – Cúpulas com uma gota de água de coco; e T3 cúpulas com suplemento vitamínico aminoácido (Glicopan) diluído em água de coco 50%. O trabalho foi realizado em períodos e locais diferentes. No Apiário Barrinha, localizado no município de Horizonte, estado do Ceará, durante o mês de novembro de 2007, e no ano de 2010 em um apiário da Fazenda Canaan, na cidade de Jaguaruana estado do Ceará, durante o mês de maio de 2010. O método utilizado foi a transferência das larvas jovens para as cúpulas que se assemelham às realeiras naturais.Na produção de geléia real, somente 06 (seis) cúpulas foram aceitas em 2007 (20%), e 03 cúpulas em 2010 (10%), aproximadamente 15% nos dois períodos. Para a produção de rainhas, no tratamento com Geléia Real pura obteve-se 80% das cúpulas em 2007, e 73,33% em 2010. Os tratamentos com Água de coco, e Glicopan diluído em água de coco não mostraram resultados positivos.