PREFERÊNCIA DE OVIPOSIÇÃO DA MOSCA MINADORA (DIPTERA: AGROMYZIDAE) - Silva Sombra, Karla Diana da; Lucio Araujo, Elton; da Costa, Ewerton Marinho; Medeiros Macedo, Luciano Pacelli; Borges Maracajá, Patrício (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">O objetivo do presente trabalho foi avaliar a preferência de oviposição da mosca minadora sobre duas espécies de leguminosas: feijão de porco Canavalia ensiformis e feijão caupi Vigna unguiculata (variedade Sempre Verde), e duas espécies de cucurbitáceas: melão Cucumis melo (variedade Vereda) e abóbora Cucurbita maxima (variedade Jacarezinho). Para realização do experimento foram feitos discos foliares, de cada espécie vegetal, com área de 7cm2, sendo estes mantidos sobre umasolução de ágar em placas de petri de 9,5 cm de diâmetro. Em seguida os discos foliares foram misturados e submetidos à infestação pela mosca minadora durante uma hora. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado, composto por quatro tratamentos (espécies vegetais) e 12 repetições (discos foliares). A preferência de oviposição da mosca minadora foi mensurada pela quantidade de larvas/disco foliar contabilizada em cada tratamento. As folhas do meloeiro foram as mais preferidas pela mosca minadora para postura dos ovos, seguidas do feijão de porco e feijão caupi.