PERSPECTIVA DE INTEGRAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE COM BASE EM UM FRAMEWORK METODOLÓGICO: ANÁLISE DA VARIABILIDADE DE PROCESSOS PRODUTIVOS EM UMA AGROINDÚSTRIA - Medeiros Silva, Thamiles; Sales Júnior, Rui; Brito de Oliveira, Josenildo; Dutra de Almeida, Abel; Sousa Júnior, Almir Mariano de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo deste trabalho é integrar e aplicar as ferramentas da qualidade a partir da proposição de um framework metodológico dedicado à análise da variabilidade nos processos produtivos em uma empresa do segmento agroindustrial. Os procedimentos de coleta dos dados se deram a partir do desenvolvimento de um framework metodológico que serviu de base para obtenção dos resultados da pesquisa. Nesse sentido, elaborou-se uma revisão de literatura que apoiou o processo de construção de um questionário. Os dados foram coletados por meio de entrevistas diretas e intensivas aplicadas com funcionários da empresa foco do estudo. Observações sistemáticas e assistemáticas foram realizadas. A sistemática proposta foi executada em um estudo de caso de natureza aplicada realizado em uma organização agroindustrial. Os dados obtidos foram qualitativos e quantitativos. Os resultados mostraram que os processos estão estáveis, sem apresentar variabilidades anormais. Todavia, considerando as exigências para o mercado espanhol, verificou-se que para o característico peso, o processo apresenta grande variabilidade. Definiu-se como causa principal a presença da bactéria Acidovorax. Portanto, o emprego integrado das ferramentas da qualidade pode potencializar o desenvolvimento de soluções mais sustentáveis para os problemas ou falhas encontradas nos processos produtivos.