TAXAS DE CRESCIMENTO DO TOMATEIRO SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Brito, Marcos Eric Barbosa; Araújo, Tamires Tavares de; Sá, Francisco Vanies de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Com o objetivo de avaliar as taxas de crescimento do tomateiro sob condições de estresse hídrico na fase vegetativa e de floração da cultura, foi conduzido um experimento em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), usando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 2), com quatro repetições e uma planta útil por parcela, totalizando 8 tratamentos e 32 parcelas. O primeiro fator foi composto por quatro lâminas de água (60, 80, 100 (testemunha) e 120% da Evapotranspiração real - ETr), e o segundo por duas fases de desenvolvimento (vegetativa e reprodutiva), sendo avaliado o crescimento em diâmetro de caule, altura de planta e numero de folhas, podendo-se obter, assim, as taxas de crescimento relativo e absoluto destas variáveis; ressalta-se que os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (teste F, p < 0,05) e de regressão polinomial para o fator lâminas. O diâmetro de caule do tomateiro não é afetado pela redução da disponibilidade hídrica em nenhuma das fases fenológicas. O aumento da lâmina de irrigação até 120 % da evapotranspiração real (ETr) propiciou aumento no número de folhas e altura de plantas do tomateiro. A redução da disponibilidade hídrica na fase de floração não compromete as taxas de crescimento da cultura do tomateiro.