Análise multidimensional da sustentabilidade em sistemas produtivos de leite em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul

Autores

  • Cassiano Jivago Lemos da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Márcio Zamboni Neske Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Cláudio Becker Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Anor Aluizio Menine Guedes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Anelisi Inchauspe de Oliveira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Silvana Peres Miotti Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i4.6496

Palavras-chave:

Agroecologia, Pastoreio Racional Voisin, Produção leiteira, Produção sustentável

Resumo

Objetivou-se avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas dedicados à produção de leite no município de Santana do Livramento - RS, como forma de esclarecer resultados ecológicos e socioeconômicos para identificar alternativas de auxilio aos produtores na promoção do desenvolvimento sustentável. A produção de leite no município vem enfrentando diversos problemas, dentre os principais encontram-se o aumento do custo de produção e baixo valor pago pelo produto, que ameaçam o futuro deste segmento produtivo. Avaliou-se a sustentabilidade em quatro unidades produtoras de pecuária leiteira, através da Análise e Diagnóstico dos Sistemas Agrários, para verificar atributos sistêmicos de sustentabilidade em concordância com o Método de Análise Econômico-Ecológica de Agroecossistemas. Verificou-se que os maiores índices de intensidade produtiva foram em sistemas de manejos que respeitam o ambiente, com uso do Pastoreio Racional Voisin, que aumenta a autonomia econômica, além da produtividade, e consequentemente, da renda e autonomia sobre os processos produtivos. Observou-se, que agroecossistemas com maior diversidade produtiva tendem a possuir maiores condições de resposta às adversidades. A desigualdade de gênero na família impede a representatividade das mulheres, que pode ainda, afastar os membros mais jovens da família das atividades produtivas. Ressalta-se que, em nenhuma família há completa satisfação com a atividade produtiva do leite e a renda final, em virtude do aumento dos custos de produção e constates reduções no valor pago pelo litro de leite. Conclui-se que, a sustentabilidade dos agroecossistemas e a promoção do desenvolvimento sustentável no município está atrelada às formas de manejo oriundas da Agroecologia.

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Biografia do Autor

Cassiano Jivago Lemos da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bacharel em Agronomia pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS (2017). Integrante do Núcleo de Agroecologia Pampa Sem Fronteiras (NAPAMPA).

Márcio Zamboni Neske, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professor adjunto da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade Santana do Livramento e no curso de Mestrado Profissional em Ambiente e Sustentabilidade na unidade universitária em São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul. Coordenador do Curso de Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial. Possui graduação em Biologia (2006) pela Universidade da Região da Campanha, mestrado (2009) e doutorado (2014) em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. É membro dos grupos de pesquisa Sociedade, Ambiente e Território - GEISAT (Unimpapa), Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural (GEPAD-UFRGS) e ObservaCampos - Observatório dos Campos de Cima da Serra/RS. Tem experiência na área de Desenvolvimento Rural, atuando principalmente nos seguintes temas: Socioantropologia do desenvolvimento, com ênfase nos estudos sobre decolonialidade e pós-desenvolvimento, envolvendo temas como Projetos de Desenvolvimento, Bem Viver, Educação Popular, Povos e Comunidades Tradicionais, Ações Afirmativas e Movimentos Sociais, Ecologia política e Agroecologia .

Cláudio Becker, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professor Adjunto da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Campus Santana do Livramento. Professor do Mestrado em Ambiente e Sustentabilidade (Uergs). Eng. Agrônomo (UFPel). Doutor e mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (UFPel). Possui experiência profissional em Agricultura Familiar e Agroecologia, atuando nas seguintes temáticas: redes agroalimentares sustentáveis; desenvolvimento rural; políticas públicas para a agricultura familiar; segurança e soberania alimentar; associativismo e cooperativismo; produção, comercialização e certificação de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos. 

Anor Aluizio Menine Guedes, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI (2001) e Mestrado em Desenvolvimento, Gestão e Cidadania - Área de Concentração Políticas e Projetos de Desenvolvimento pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI (2005). . Atuando principalmente nos seguintes temas: Estudos de Viabilidade Técnica, Econômica e Perfil do Risco de Empreendimentos Agropecuários, Desenvolvimento de Cadeias Produtivas, Sistemas de Produção, Programas de Transferência de Tecnologias, Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários, Políticas e Projetos de Desenvolvimento Regional. Atualmente é professor da UERGS da unidade de Santana do Livramento Diretor Regional VI.

Anelisi Inchauspe de Oliveira, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bacharelanda em Agronomia pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Vice-presidente do Centro Acadêmico de Agronomia.

Silvana Peres Miotti, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bacharelanda em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.

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Análise multidimensional da sustentabilidade em sistemas produtivos de leite em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul

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Publicado

2019-10-01

Como Citar

LEMOS DA SILVA, C. J.; NESKE, M. Z.; BECKER, C.; GUEDES, A. A. M.; OLIVEIRA, A. I. de; MIOTTI, S. P. Análise multidimensional da sustentabilidade em sistemas produtivos de leite em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 4, p. 531–539, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i4.6496. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6496. Acesso em: 31 ago. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR