Desempenho de peixes em policultivo alimentados com ração orgânica e comercial
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7893Palavras-chave:
Aquicultura orgânica, Rhamdia quelen, Piscicultura, NutriçãoResumo
Para a produção de peixes orgânicos o sistema de policultivo é indicado. O objetivo deste estudo foi verificar o desempenho de peixes criados em sistema de policultivo, alimentados com dieta orgânica ou comercial, em experimento de campo realizado no sul do Brasil. O policultivo compreendeu a combinação de espécies com diferentes hábitos alimentares: Rhamdia quelen (30%), Cyprinus carpio (20%), Pterygoplichthys joselimaianus (15%), Prochilodus lineatus (15%) Hypophthalmichthys molitrix (7,5%), H. nobilis (7,5%) e Ctenopharyngodon idella (5%), distribuídas (1,5 peixe m-2) em viveiros escavados de quatro propriedades rurais, em delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados dois tratamentos alimentares, dieta orgânica artesanal peletizada e dieta convencional comercial extrusada, ao longo de 12 meses. Ao final do período de cultivo sobrevivência média, peso médio final, taxa de crescimento específico e composição do filé não diferiram entre os tratamentos dietéticos. Todavia, foi obtida produtividade média significativamente maior nos viveiros em que os peixes foram alimentados com a dieta orgânica (4.877,8kg ha-1) em comparação aos que receberam a dieta comercial (3.067,1 kg ha-1). Conclui-se que a suplementação alimentar com dietas orgânicas peletizadas registrou maior produção do que dieta comercial neste sistema de policultivo. Esperamos que estes resultados estimulem mais pesquisas sobre a piscicultura orgânica.Downloads
Referências
ABU-ELALA, N. M.; ABD-ELSALAM, R. M.; MAROUF, S.; ABDELAZIZ, M.; MOUSTAFA, M. Eutrophication, ammonia intoxication, and infectious diseases: interdisciplinary factors of mass mortalities in cultured Nile tilapia. Journal of aquatic animal health, v. 28, n. 3, p. 187-198, 2016. 10.1080/08997659.2016.1185050.
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 17 th ed. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD, USA. 2000. 1115p.
BARCELOS, L. J. G.; QUEVEDO, M. R.; KREUTZ, L. C.; RITTER, F.; PANDOLFO, A.; HEMKEMEIER, M.; COLLA, L.; SILVA, L. B.; KOAKOSKI, G.; ROSA, J. G. S. Comparative Analysis of Different Fish Polyculture Systems. Journal of the World Aquaculture Society, 43(6): 778-789, 2012. 10.1111/j.1749-7345.2012.00613.x.
BEG, M.M.; MANDAL, B.; MOULICK, S.; MUKHERJEE, C. K.; MAL, B.C. Efficacy of organic fish farming for sustainability. International Journal of Advanced Biological Research, v. 6, n. 2, p. 180-187, 2016.
BOSCOLO, W.R; NEU, D.H.; KLEIN, S.; SARY, C.; FEIDEN, A.; CAMARGO, FERNANDES, D.R.A. Ração orgânica na dieta de três espécies de peixes: desempenho, rendimento de carcaça e composição centesimal de jundiás (Rhamdia voulezi), tilápias (Oreochromis niloticus) e pacu (Piaractus mesopotamicus) criados em tanques rede. Cultivando o Saber, v. 6, n.3, p. 40-53, 2013.
BOYD, C. E.; TUCKER, C. S. Ponds Aquaculture Water Quality Management. New York: Springer Science & Business Media, 1998. 700 p.
BRASIL, Instrução Normativa Interministerial 28 de 8 de junho de 2011. <http://www.normaslegais.com.br/legislacao/in_mapa_mpa28_2011.htm> . Accessed 28 June 2019.
BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução Conama no 357, de 17 de março de 2005. <http://www2.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=459.> Accessed 28 June 2019.
CHEZHIAN A., SENTHAMILSELVAN D., KABILAN N. Histological changes induced by ammonia and pH on the gills of fresh water fish Cyprinus carpio var. communis (Linnaeus). Asian Journal of Animal Veterinary Advances, v. 7, n. 7, p. 588-596, 2012. 10.3923/ajava.2012.588.596.
CORRÊA, C. F.; TACHIBANA, L.; LEONARDO, A. F.; BACCARIN, A. E. Rendimento de carcaça, composição do filé e análise sensorial do robalo-peva de rio e de mar. Boletim do Instituto de Pesca, v. 39, n. 4, p. 401-410, 2013.
SILVA L. B.; BARCELLOS, L. J. G.; QUEVEDO, R. M.; SOUZA, S. M. G.; KESSLER, A. M.;KREUTZ, L. C.; RITTER, F.; FINCO, J. A.; BEDIN, A. C. Introduction of jundia Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard) and Nile tilapiaOreochromis niloticus (Linnaeus) increases the productivity of carp polyculture in southern Brazil. Aquaculture Research, v. 39, n. 5, p.542-551, 2008. 10.1111/j.1365-2109.2008.01912.x
DIETERICH, F.; BOSCOLO, W. R.; LOSCH, J. A.; FEIDEN, A.; FURUYA, W. M.; SIGNOR, A. A. Fontes de fósforo em rações orgânicas para alevinos e juvenis de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 3, p. 417-424, 2012.
FAO Food and agriculture organization. The state of world fisheries and aquaculture 2016 - contributing to food security and nutrition for all Rome: FAO, 2016. 200 p.
FEIDEN, A.; SIGNOR, A. A.; DIEMER, O. et al. Desempenho de juvenis de jundiás (Rhamdia voulezi) submetidos à alimentação com ração orgânica certificada e comercial. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, v. 8, n.4, p. 381-387, 2010.
GENTELINI, A. L. GOMES, S. D.; FEIDEN, A.; ZENATTI, D.; SAMPAIO, S. C.; COLDEBELLA, A.Produção de biomassa das macrófitas aquáticas Eichhornia crassipes (aguapé) e Egeria densa (egeria) em sistema de tratamento de efluente de piscicultura orgânica. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 29, n. 2, p. 441-448, 2008. 10.5433/1679-0359.2008v29n2p441.
GRIGORAKIS, K. Compositional and organoleptic quality of farmed and wild gilthead sea bream (Sparus aurata) and sea bass (Dicentrarchus labrax) and factors affecting it: a review. Aquaculture, v. 272, n. 1-4, p. 55-75, 2007. 10.1016/j.aquaculture.2007.04.062.
HAO-REN, L. Polyculture systems of freshwater fish in China. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, v. 39, p. 143–50, 1982. 10.1139/f82-015.
HERNÁNDEZ, M.; GASCA-LEYVA, E.; GRESSLER, P., D.; KRISE, D. Effects of farm and commercial inputs on carp polyculture performance: participatory trial in an experimental field station. Latin American Journal of Aquatic Research, v. 42, n. 3), p. 468-476, 2014. 10.3856/vol42-issue3-fulltext-7.
KUBITZA, F. Tilápia: tecnologia e planejamento na produção comercial. 2. ed. Jundiaí: F. Kubitza, 2011. 316 p.
PAUL, B. G.; VOGL, C. R. Organic shrimp aquaculture for sustainable household livelihoods in Bangladesh. Ocean & Coastal Management, v. 71, p. 1-12. 2013. 10.1016/j.ocecoaman.2012.10.007.
SOLORZANO, L. Determination of ammonia in natural waters by the phenolhypochlorite method. Limnology and Oceanography, v. 14, p. 799-801, 1969. 10.4319/lo.1969.14.5.0799.
TROCINO, A.; XICCATO, G.; MAJOLINI, D.; TAZZOLI, M.; BERTOTTO, D.; PASCOLI, F.; PALAZZI, R. Assessing the quality of organic and conventionally-farmed European sea bass (Dicentrarchus labrax). Food Chemistry, v. 131, p. 427–433, 2012. 10.1016/j.foodchem.2011.08.082.