UTILIZAÇÃO DE LODO DE ESGOTO NA AGRICULTURA

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Resumo

A população humana, enquanto parte do ecossistema terrestre, possui comportamentos que agem em sentido contrário à manutenção do equilíbrio do meio ambiente. Os principais fatores que alteram este equilíbrio estão relacionados ao consumo de recursos e energia e à produção de resíduos. O lodo é produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto em quantidades significativas e sua destinação final é um sério problema ambiental. Quanto ao gerenciamento deste resíduo, uma das alternativas é a utilização para do mesmo na agricultura. As alterações benéficas nas características físicas, químicas e biológicas do solo, o aumento da produtividade agrícola e os consequentes benefícios socioeconômicos tornam a reciclagem agrícola uma das práticas mais adequada dentre as formas de disposição final do lodo de esgoto. A presente revisão tem como intuito mostrar as vantagens na utilização do lodo de esgoto na agricultura, ou seja, como uma alternativa de fonte nutricional para as plantas e condicionador de solo. Portanto é necessário buscar técnicas racionais que permitam eficácia no uso do biossólido, respeitando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A partir do estudo exploratório bibliográfico, destacar-se-á no presente artigo as diversas vantagens do biossólido na produção de alimentos, como também técnicas e procedimentos para mitigar seus impactos no solo, recursos hídricos e na saúde pública como um todo, devido principalmente às cargas elevadas de metais pesados e microorganismos patogênicos.

 

Palavras-chave: Biossólido.Meio ambiente.Reciclagem Agrícola.

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Biografia do Autor

Mirella dos Santos, UNESP

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Publicado

2015-02-15

Como Citar

SANTOS, M. dos. UTILIZAÇÃO DE LODO DE ESGOTO NA AGRICULTURA. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 01–08, 2015. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/3167. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO