UTILIZAÇÃO DE LODO DE ESGOTO NA AGRICULTURA
Abstract
A população humana, enquanto parte do ecossistema terrestre, possui comportamentos que agem em sentido contrário à manutenção do equilíbrio do meio ambiente. Os principais fatores que alteram este equilíbrio estão relacionados ao consumo de recursos e energia e à produção de resíduos. O lodo é produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto em quantidades significativas e sua destinação final é um sério problema ambiental. Quanto ao gerenciamento deste resíduo, uma das alternativas é a utilização para do mesmo na agricultura. As alterações benéficas nas características físicas, químicas e biológicas do solo, o aumento da produtividade agrícola e os consequentes benefícios socioeconômicos tornam a reciclagem agrícola uma das práticas mais adequada dentre as formas de disposição final do lodo de esgoto. A presente revisão tem como intuito mostrar as vantagens na utilização do lodo de esgoto na agricultura, ou seja, como uma alternativa de fonte nutricional para as plantas e condicionador de solo. Portanto é necessário buscar técnicas racionais que permitam eficácia no uso do biossólido, respeitando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A partir do estudo exploratório bibliográfico, destacar-se-á no presente artigo as diversas vantagens do biossólido na produção de alimentos, como também técnicas e procedimentos para mitigar seus impactos no solo, recursos hídricos e na saúde pública como um todo, devido principalmente às cargas elevadas de metais pesados e microorganismos patogênicos.
Palavras-chave: Biossólido.Meio ambiente.Reciclagem Agrícola.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cess