Avaliação dos parâmetros de qualidade e estabilidade térmica de méis produzidos na região de Sousa-PB

Autores/as

  • R. O. S. Wanderley Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • P. A. Wanderley Instituto Federal da Paraíba, Sousa
  • M. B. Dantas Instituto Federal da Paraíba, Sousa
  • A. V. Machado Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró
  • P. B. Maracajá Universidade Federal de Campina Grande, Pombal

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v3i1.3537

Palabras clave:

Composição química, Qualidade, Mel, Termogravimetria

Resumen

Grande parte do mel produzido na cidade de Sousa-PB, e localidades vizinhas é comercializado, sem rotulagem nutricional ou registro, especialmente em feiras livres ou comércio informal. Fatos que aumentam o risco de adulterações e deixam o consumidor desprotegido. Após a colheita, o mel continua sofrendo modificações físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Isto gera a necessidade de produzi-lo dentro de níveis elevados de qualidade, controlando todas as etapas do seu processamento, para que possa garantir um produto de boa qualidade. Inserido nesse contexto, este trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química, microbiológica e estabilidade térmica dos méis de abelha Apis mellífera produzidos na e comercializados na região de Sousa-PB, e, comparar suas propriedades físico-químicas com as dos padrões estabelecidos pela legislação Brasileira de controle e qualidade de mel. As analises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa. Os resultados mostraram que o teor de umidade variou entre 16 a 20,7%, respeitando o limite máximo exigido pela legislação Brasileira. Na determinação de cinzas todas as amostras analisadas encontram-se em concordância com a legislação,. Dentre todas as médias, a maior variação teve destaque para a acidez o qual teve grande diferença entre a média mínima 27,23 e máxima 75,93 meq.kg-1.. As curvas TG/DTG apresentaram cinco etapas de decomposição térmica com comportamentos térmicos semelhantes. Os parâmetros analisados neste estudo encontram-se na maioria dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para méis e de acordo com as analises microbiológicas o mel não se encontra contaminado, estando assim apropriado para o consumo

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Citas

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Publicado

2015-07-31

Cómo citar

WANDERLEY, R. O. S.; WANDERLEY, P. A.; DANTAS, M. B.; MACHADO, A. V.; MARACAJÁ, P. B. Avaliação dos parâmetros de qualidade e estabilidade térmica de méis produzidos na região de Sousa-PB. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 10–17, 2015. DOI: 10.18378/aab.v3i1.3537. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/3537. Acesso em: 20 may. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS