Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de méis de abelhas obtidos no comércio de Sousa, Paraíba

Autores

  • Maria Cândida de Almeida Mariz Dantas Instituto Federal da Paraíba
  • Semirames do Nascimento Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Damião Junior Gomes Instituto Federal da Paraíba
  • João Ferreira Neto Instituto Federal da Paraíba
  • Caetano José de Lima Instituto Federal da Paraíba
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v5i1.5539

Palavras-chave:

Abelha, Comercialização, Controle de qualidade, Mel.

Resumo

O controle de qualidade é uma etapa importante para que o produto seja comercializado com as suas propriedades naturais preservadas, que possua características que facilitem sua utilização e que tenha uma adequada conservação e apresentação. Objetivou-se com o estudo determinar as características físico-químicas e a qualidade microbiológica de amostras de méis oriundas de diferentes pontos de comércio na cidade de Sousa, Paraíba. O experimento foi realizado com 6 amostras de méis. Nas análises microbiológicas foi determinada a presença de: Clostridium sulfito redutor a 46°C, Coliformes a 35°C (NMP/g), Coliformes a 45°C (NMP/g), E. coli/25g, Estaf. Coagulase Positiva (UFC/g), Salmonella spp/25g, Bolores e Leveduras/g. Nas análises físico-químicas foram determinados: Sólidos solúveis °Brix a 20°C, pH, Acidez total (g/100g), Acidez total em ácido cítrico (g/100/g), Sólidos totais (g/100g), Minerais fixos (cinzas) (g/100g), Umidade (g/100g), e Aw (Atividade de água). As análises microbiológicas dos méis foram realizadas no Laboratório de Análises de Alimentos e as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Análises Físico-químicas do IFPB Campus Sousa. Não houve presença de Clostridium sulfito, E. coli, UFC, Salmonella spp, Bolores e Leveduras nas amostras coletadas. Todas as amostras coletadas apresentaram valores de coliformes a 35 e a 45°C, porém de acordo com o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos podem ser consumidos. Todas as amostras encontraram-se dentro do padrão estabelecido pela legislação vigente no quesito Acidez total.

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Publicado

2017-06-01

Como Citar

DANTAS, M. C. de A. M.; SILVA, S. do N.; JUNIOR GOMES, D.; FERREIRA NETO, J.; LIMA, C. J. de; SILVA, R. A. da. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de méis de abelhas obtidos no comércio de Sousa, Paraíba. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 01–05, 2017. DOI: 10.18378/aab.v5i1.5539. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/5539. Acesso em: 17 maio. 2024.

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