Composição química e atividade biológica das própolis brasileiras: verde e vermelha

Autores

  • Joselena Mendonça Ferreira Universidade Federal Rural do Semi-Árido.
  • Giuseppina Negri Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v6i1.4962

Palavras-chave:

Própolis vermelha, Própolis verde, Compostos químicos, Origem botânica, Atividade biológica

Resumo

A própolis é uma mistura complexa de substâncias coletadas por abelhas em ápices vegetativos e exsudados resinosos de plantas. Essa cola natural é usada para selar, manter a temperatura e assepsia da colmeia. Possui propriedades biológicas comprovadas e variáveis de acordo com as localidades em que é produzida. No Brasil, os dois principais tipos de própolis comercializadas internacionalmente, são a verde e vermelha. Juntas, estas própolis movimentam um mercado internacional, com uma estimativa da ordem de milhões de dólares ao ano. O objetivo deste estudo foi fazer uma comparação entre a composição química e atividade biológica dos dois principais tipos de própolis brasileira: a verde e a vermelha. Os dados foram obtidos através de uma intensa pesquisa na literatura científica, usando a base de dados, Scopus, Web of Science, Periódicos Capes e Medline. A própolis verde brasileira é produzida na região sudeste, principalmente no Estado de Minas Gerais e é extraída dos ápices vegetativos de Baccharis dracunculifolia. Seus principais constituintes são os ácidos cinâmicos prenilados e ácidos cafeoilquínicos. A própolis vermelha produzida na região nordeste, possui a Dalbergia ecastophyllum como fonte de resina. Seus principais constituintes são isoflavonas, pterocarpanos, chalconas e benzofenonas polipreniladas. As atividades antibacteriana, antiviral, antioxidante, citotóxica, anti-tumoral e anti-inflamatória destas própolis tem sido atribuída aos compostos fenólicos. Os conhecimentos adquiridos sobre esses tipos de própolis brasileiras são importantes para utilizá-las como fonte de renda, principalmente para os apicultores; e proporcionar uma grande contribuição para a pesquisa científica na área biomédica e na descoberta de novos medicamentos.

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Biografia do Autor

Joselena Mendonça Ferreira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

Departamento de Ciências Animais, Produção e Sanidade Animal.

Giuseppina Negri, Universidade Federal de São Paulo

Giuseppina Negri concluiu o curso de graduação em Química (Bacharelado e Tecnologia) na Universidade Estadual de Campinas. Mestrado em Química Orgânica na Universidade Estadual de Campinas e Doutorado em Ciências na área de Química Orgânica na Universidade Estadual de Campinas sob a orientação da Profa. Dra. Concetta Kascheres. Pós-Doutorado em Química de produtos Naturais na USP, sob a supervisão do Prof. Dr. Antonio Salatino. Atualmente atua como pesquisadora do CEBRID da Universidade Federal de São Paulo, na área de Química de Produtos Naturais, concentrando as atividades principalmente nos seguintes temas: cromatografia gasosa e cromatografia líquida de alta eficiência ambas acopladas a espectrometria de massas, identificação de substâncias usando as técnicas de espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, sintese orgânica, relação estrutura química versus atividade biológia e análise estatísticas de processos químicos (quimiometria). Além de trabalhar com atividades biológicas, tais como antioxidante, anticolinesterásica, antiviral entre outras. Possui 70 trabalhos publicados em periódicos indexados, tais como Food Chemistry, Journal Agricultural Food Chemistry, Phytomedicine, Planta Medica, Phytochemistry, Phytotherapy Research, entre outras.

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Publicado

2018-10-03

Como Citar

FERREIRA, J. M.; NEGRI, G. Composição química e atividade biológica das própolis brasileiras: verde e vermelha. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 6, p. 06–15, 2018. DOI: 10.18378/aab.v6i1.4962. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/4962. Acesso em: 24 nov. 2024.

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