Nosemose, desafios no controle em colmeias
Palavras-chave:
Apicultura; esporos; infecção; parasita.Resumo
A apicultura possui impactos positivos tanto no âmbito socioeconômico, por meio da distribuição de renda gerada pelo agronegócio, como também no contexto ambiental, dado a sua importância para a conservação da biodiversidade no planeta. A nosemose é uma das afecções mais consideráveis entre as abelhas, afetam as espécies ocidentais (Apis mellifera) e orientais (Apis cerana), sendo ocasionada pelos fungos microsporídeos Nosema apis ou Nosema ceranae. Estes, são parasitas intracelulares obrigatórios que completam o seu ciclo de desenvolvimento na mucosa intestinal do hospedeiro e são transmitidos por esporos via fecal-oral. As infecções causadas por esses parasitas ocasionam desordens digestivas nos indivíduos afetados, o intestino das abelhas apresenta-se branco leitoso e de fácil rompimento, além da incapacidade de voo, redução na longevidade da colmeia e, consequentemente, diminuição da polinização e produção de mel. As abelhas obreiras são mais susceptíveis a infecção do que os zangões ou rainha, isso ocorre devido a atividade de limpeza dos favos, na qual estes últimos não atuam. Os métodos moleculares são os mais eficazes para verificação dos patógenos, devido a sua alta sensibilidade na detecção do nosema spp., mesmo em situações de pouco ou nenhum impacto no hospedeiro. O controle ocorre por meio da limpeza e desinfecção rígida das colmeias e produtos apícolas contaminados, utilizando compostos químicos como o ácido férrico e formol. Deve-se realizar o manejo frequente dos apiários, separando as populações saudáveis das acometidas. Como forma de prevenção, pode-se utilizar o suplemento nutricional (Vitafeed Gold) formulado a partir de plantas, contendo ácido orto-hidro-benzóico, substância que atua no nosema (N.apis e N. ceranae) e estimula a produtividade da colmeia sem liberar resíduos no mel. Tendo em vista a importância da apicultura no seu contexto ambiental e econômico, fica nítido a importância da prevenção e controle da nosemose no meio agrícola, visando reduzir os impactos causados por esta no mercado.
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