Características genéticas e ambientais da curva de lactação de caprinos no brejo paraibano
Resumo
Nos últimos anos a caprinocultura leiteira vem ganhando um espaço na pecuária no Brasil como fonte de renda e de alimento para pequenos agricultores que empregam mão-de-obra familiar ajudando a fixar o homem ao campo. O conhecimento dos elementos que interferem direta ou indiretamente nestes índices podem auxiliar na obtenção de maior eficiência produtiva e reprodutiva dos rebanhos. O objetivo deste trabalho foi comparar algumas funções matemáticas citadas na literatura, identificar a que melhor descreve a produção de leite e estimar alguns componentes da curva de lactação de cabras Saanen e Alpinas criadas na microrregião do Brejo Paraibano. Foram utilizadas 51 lactações, sendo 34 de cabras Saanen e 17 de cabras Alpinas, de animais pertencentes ao setor de Caprinocultura e Ovinocultura da Universidade Federal da Paraíba do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrarias, localizado no município de Bananeiras, Estado da Paraíba. O controle leiteiro foi feito em intervalos de sete dias, no período de agosto de 2009 a maio de 2010. O ajuste foi feito para curva media, utilizando-se seis funções matemáticas: polinomial inversa, linear hiperbólica, gama incompleta, quadrática logarítmica, linear e quadrática. Essas funções foram ajustadas usando-se processos iterativos por meio de regressão não-linear. Os critérios utilizados para verificar a qualidade do ajuste para cada função foram: coeficiente de determinação ajustado ( ), percentuais de desvio entre as produções totais observadas e estimadas, percentuais de curvas típicas, desvio médio absoluto e quadrado médio dos resíduos. Observando o nível de produção de leite em função do grupo racial verifica-se que os animais mestiços de Saanen apresentam maiores produções que cabras Alpinas durante toda a lactação. Observando o nível de produção de leite em função da época de parição percebe-se que os animais, tanto da raça Alpina como Saanen, que pariram na estação seca apresentam maiores produções de leite (Kg), mas com resultados não significativos no início e no final da lactação. Os gráficos de determinação de resíduos foram utilizados apenas para avaliar o ajuste para a curva media. Para a curva media todos os modelos se ajustaram de forma semelhante. Para lactações individuais os modelos utilizados também podem ser aplicados para caracterizar a curva de lactação de caprinos. Um maior número de medidas repetidas de lactação tanto de cabras Saanen como de cabras Alpinas serão necessárias para que as estimativas de parâmetros ambientais e genéticos possam ser mensuradas com maior acurácia.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.