Características genéticas e ambientais da curva de lactação de caprinos no brejo paraibano

Autores

  • Clebson A. OLIVEIRA Universidade Federal da Paraíba
  • George R. B. CRUZ
  • Flaviana V. DA SILVA
  • Irineu VITOR
  • Danilo M. A. MORAIS

Resumo

Nos últimos anos a caprinocultura leiteira vem ganhando um espaço na pecuária no Brasil como fonte de renda e de alimento para pequenos agricultores que empregam mão-de-obra familiar ajudando a fixar o homem ao campo. O conhecimento dos elementos que interferem direta ou indiretamente nestes índices podem auxiliar na obtenção de maior eficiência produtiva e reprodutiva dos rebanhos. O objetivo deste trabalho foi comparar algumas funções matemáticas citadas na literatura, identificar a que melhor descreve a produção de leite e estimar alguns componentes da curva de lactação de cabras Saanen e Alpinas criadas na microrregião do Brejo Paraibano. Foram utilizadas 51 lactações, sendo 34 de cabras Saanen e 17 de cabras Alpinas, de animais pertencentes ao setor de Caprinocultura e Ovinocultura da Universidade Federal da Paraíba do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrarias, localizado no município de Bananeiras, Estado da Paraíba. O controle leiteiro foi feito em intervalos de sete dias, no período de agosto de 2009 a maio de 2010. O ajuste foi feito para curva media, utilizando-se seis funções matemáticas: polinomial inversa, linear hiperbólica, gama incompleta, quadrática logarítmica, linear e quadrática. Essas funções foram ajustadas usando-se processos iterativos por meio de regressão não-linear. Os critérios utilizados para verificar a qualidade do ajuste para cada função foram: coeficiente de determinação ajustado ( ), percentuais de desvio entre as produções totais observadas e estimadas, percentuais de curvas típicas, desvio médio absoluto e quadrado médio dos resíduos. Observando o nível de produção de leite em função do grupo racial verifica-se que os animais mestiços de Saanen apresentam maiores produções que cabras Alpinas durante toda a lactação. Observando o nível de produção de leite em função da época de parição percebe-se que os animais, tanto da raça Alpina como Saanen, que pariram na estação seca apresentam maiores produções de leite (Kg), mas com resultados não significativos no início e no final da lactação. Os gráficos de determinação de resíduos foram utilizados apenas para avaliar o ajuste para a curva media. Para a curva media todos os modelos se ajustaram de forma semelhante. Para lactações individuais os modelos utilizados também podem ser aplicados para caracterizar a curva de lactação de caprinos. Um maior número de medidas repetidas de lactação tanto de cabras Saanen como de cabras Alpinas serão necessárias para que as estimativas de parâmetros ambientais e genéticos possam ser mensuradas com maior acurácia.

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Publicado

2012-03-06

Como Citar

OLIVEIRA, C. A., CRUZ, G. R. B., SILVA, F. V. D., VITOR, I., & MORAIS, D. M. A. (2012). Características genéticas e ambientais da curva de lactação de caprinos no brejo paraibano. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1060