Análise da rotulagem nutricional de alimentos com alto teor de ácidos graxos trans

Autores

  • Clotildes Alvino LEITE
  • Jemima LISBOA
  • Anna Claudia Juca de ARAUJO
  • Islanny Alvino LEITE
  • Maria Clerya Alvino LEITE

Resumo

Os Ácidos Graxos (AG) trans são um tipo específico de gordura proveniente do processo de hidrogenação natural ou industrial que objetiva principalmente a melhoria das características físicas, sensoriais e conservação de um alimento. Constituem fontes importantes de ácidos graxos trans na dieta os alimentos industrializados, sendo assim, o teor de ácidos graxos trans ingerido por uma população está diretamente relacionado com o padrão alimentar desta. Segundo estudos, esses ácidos estão relacionados principalmente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e alterações no crescimento e desenvolvimento fetal e infantil. Segundo a RDC 360/03, devem ser incluídos na rotulagem nutricional obrigatória, o teor de ácidos graxos trans e a medida caseira da porção informada. Diante do exposto, justifica-se a realização deste estudo para levantamento das concentrações de ácidos graxos trans em alimentos com alto teor (biscoitos), segundo a rotulagem nutricional. A análise da baseou-se nos itens obrigatórios, segundo Regulamento Técnico Sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (RDC 360/03). Entre os produtos industrializados (biscoitos Água & Sal, "Cream Cracker" e recheados), a análise baseou-se na rotulagem nutricional de 17 amostras de diferentes marcas. A coleta foi realizada em supermercados da cidade de Patos e Pombal na Paraíba. Na comparação entre as 5 marcas de biscoito água & sal, verifica-se que não há conformidade quanto ao teor de ácidos graxos trans, variando entre 0 e 1,6 % (g.100 g-1). Isto já causa uma dúvida ao consumidor quanto à qualidade do produto a ser consumido. A uniformidade entre as marcas dos biscoitos "Cream Cracker" foi observada, as 5 marcas mencionaram não conter ácidos graxos trans. O biscoito recheado foi o produto com maior teor, sendo 3,6 % (g.100 g-1) em 2 marcas das 7 analisadas. Observou-se que a maior parte dos produtos analisados se adequou à norma prevista pela legislação, principalmente pela presença da medida caseira da porção informada em todas as amostras que apresentaram ácidos graxos trans. Constata-se que é importante que os órgãos de fiscalização tenham uma atuação mais ativa, punindo as empresas que ainda não se adequaram à RDC 360/03.

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Publicado

2012-03-06

Como Citar

LEITE, C. A., LISBOA, J., ARAUJO, A. C. J. de, LEITE, I. A., & LEITE, M. C. A. (2012). Análise da rotulagem nutricional de alimentos com alto teor de ácidos graxos trans. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1065