Análise da rotulagem nutricional de alimentos com alto teor de ácidos graxos trans
Resumo
Os Ácidos Graxos (AG) trans são um tipo específico de gordura proveniente do processo de hidrogenação natural ou industrial que objetiva principalmente a melhoria das características físicas, sensoriais e conservação de um alimento. Constituem fontes importantes de ácidos graxos trans na dieta os alimentos industrializados, sendo assim, o teor de ácidos graxos trans ingerido por uma população está diretamente relacionado com o padrão alimentar desta. Segundo estudos, esses ácidos estão relacionados principalmente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e alterações no crescimento e desenvolvimento fetal e infantil. Segundo a RDC 360/03, devem ser incluídos na rotulagem nutricional obrigatória, o teor de ácidos graxos trans e a medida caseira da porção informada. Diante do exposto, justifica-se a realização deste estudo para levantamento das concentrações de ácidos graxos trans em alimentos com alto teor (biscoitos), segundo a rotulagem nutricional. A análise da baseou-se nos itens obrigatórios, segundo Regulamento Técnico Sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (RDC 360/03). Entre os produtos industrializados (biscoitos Água & Sal, "Cream Cracker" e recheados), a análise baseou-se na rotulagem nutricional de 17 amostras de diferentes marcas. A coleta foi realizada em supermercados da cidade de Patos e Pombal na Paraíba. Na comparação entre as 5 marcas de biscoito água & sal, verifica-se que não há conformidade quanto ao teor de ácidos graxos trans, variando entre 0 e 1,6 % (g.100 g-1). Isto já causa uma dúvida ao consumidor quanto à qualidade do produto a ser consumido. A uniformidade entre as marcas dos biscoitos "Cream Cracker" foi observada, as 5 marcas mencionaram não conter ácidos graxos trans. O biscoito recheado foi o produto com maior teor, sendo 3,6 % (g.100 g-1) em 2 marcas das 7 analisadas. Observou-se que a maior parte dos produtos analisados se adequou à norma prevista pela legislação, principalmente pela presença da medida caseira da porção informada em todas as amostras que apresentaram ácidos graxos trans. Constata-se que é importante que os órgãos de fiscalização tenham uma atuação mais ativa, punindo as empresas que ainda não se adequaram à RDC 360/03.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.