Pigmentos fotossintéticos de maracujazeiro-azedo irrigado com água salobra e prolina

Autores

  • Larissa Fernanda Souza Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Vera Lucia Antunes de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Geovani soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Felipe de Lima Arruda Universidade Federal de Campina Grande
  • Lucyelly Dâmela Araújo Borborema Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, estresse salino, osmoproteção

Resumo

A produção de frutíferas no nordeste brasileiro vem enfrentando desafios devido as suas fontes hídricas salobras, no caso do maracujazeiro-azedo como principal fonte de renda para pequenos agricultores e sensível ao estresse salino, estratégias viabilizem o uso destas águas é essencial para manter a sobrevivência destas famílias. Nesse contexto, este estudo avaliou os efeitos das concentrações de prolina no crescimento e qualidade de maracujazeiro-azedo irrigados com águas salobras na fase de formação de mudas. A pesquisa foi conduzida sob condições de ambiente protegido pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, em Campina Grande – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa - (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e sem e com aplicação de prolina (0 e 15 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, perfazendo 80 unidades experimentais. A salinidade da água de irrigação a partir de 1,1 dS m-1 reduz as concentrações de pigmentos fotossintéticos em mudas de maracujazeiro-azedo BRS GA1’ aos 80 dias após a semeadura.

Referências

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GOÇALVES, J. L. M. Modeling monthly mean air temperature for Brazil. Theoretical and Applied Climatology, v.113, p.407-427, 2013.

ARNON, D. I. Copper enzymes in isolated cloroplasts: Polyphenoloxidases in Beta vulgaris. Plant Physiology,Rockville, v.24, n.1, p.1-15, 1949.

AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. A qualidade da água na agricultura. Campina Grande: UFPB, 1999. 218p.

DOUNGUE, H. T.; KENGNE, A. P. N.; KUATE, D. Neuroprotective effect and antioxidant activity of Passiflora edulis fruit. flavonoid fraction, aqueous extract, and juice in aluminum chloride-induced Alzheimer’s disease rats. Nutrire, v.43, p.1-12, 2018.

FERREIRA, D. F.; SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, p.529-535, 2019.

GOMES, M. A. da C; SUZUKI, M. S; CUNHA, M da; TULLII, C. F. Effect of salt stress on nutrient concentration, photosynthetic pigments, proline and foliar morphology of Salvinia auriculata Aubl. Biological Limnology, v.23, p.164-176, 2011.

LIMA, B. R.; ELCIVAN, O. P.; DONATO JÚNIOR, E. P.; BEBÉ, F. V. Uso e qualidade de água subterrânea utilizada por agricultores familiares no Território Sertão Produtivo, Estado da Bahia, Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, v.7, p.679-689, 2020.

LIMA, G. S. de; NETO, V. E. da S; GHEYI, H. R; NOBRE, R. G; DINIZ, G. L. SOARES, L. A. dos A; FERNANDES, P. D; ALMEIDA, A. de F; PINHEIRO, F. W. A. Photosynthetic pigments and photochemical efficiency of precocious dwarf cashew (Anacardium occidentale L.) under salt stress and potassium fertilization, v.4, p. 1007-1019, 2019.

LIMA, G. S. de; SOUZA, W. B. B.; SOARES, L. A. dos A; PINHEIRO, F. W. A.; GHEYI, H. R.; OLIVEIRA, V. K. N. Dano celular e pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro azedo em função da natureza catiônica da água. Irriga, v.25, p.663-669, 2020.a

MEDEIROS, J. F.; LISBOA, R. A.; OLIVEIRA, M.; SILVA JÚNIOR, M. J.; ALVES, L. P. A. Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.7, p.469 472, 2003.

NOVAIS, R. F.; NEVES J. C. L.; BARROS N. F. Ensaio em ambiente controlado. In: OLIVEIRA A. J. (ed) Métodos de pesquisa em fertilidade do solo. Brasília: Embrapa SEA. p.189-253. 1991.

RAMOS, J. G.; LIMA, V. L. A.; LIMA, G. S. de; PAIVA, F. J. S.; PEREIRA, M. O.; NUNES, K. G. Hydrogen peroxide as salt stress attenuator in sour passion fruit. Revista Caatinga, v.35, p.412-422, 2022.

FERNANDES, E. A; SOARES, L. A dos A; LIMA, G. S de; GHEYI, H. R; NOBRE, R. G; FERNANDES, P. D. Photosynthetic pigments, photochemical efficiency and growth of custard-apple under salt stress and potassium fertilization. Brazilian Journal of Agricultural and Environmental Engineering, v.26, p.365-373, 2022.

VELOSO, L. L. S. A.; NOBRE, R. G.; SOUZA, C. M. A.; FATIMA, R. T.; SOUZA, L. P.; ELIAS, J. J.; AZEVÊDO, F. L.; SANTOS, J. B. Morphophysiology of guava cv. Paluma with water of different salt concentrations and proline doses. Semina: Ciências Agrárias, v.39, p.1877-1886, 2018.

WANG, C. P; YAN, L; QIAO, G. X; LI, J Proline inhibits plant growth by reactive oxygen species signaling. Plant Physiology Communications, v.53, p.1788-1794, 2017.

YANG, Y.; XIE, J.; LI, J.; ZHANG, J.; ZHANG, X.; YAO, Y.; BAKPA, E.P. Trehalose alleviates salt tolerance by improving photosynthetic performance and maintaining mineral ion homeostasis in tomato plants. Frontiers in Plant Science, v. 13, p.1-22, 2022.

BUTT, M.; SATTAR, A.; ABBAS, T.; SHER, A.; IJAZ, M.; UL-ALLAH, S.; SHAHEEN, M. R.; KALEEM, F. Foliage applied proline induces salt tolerance in chili genotypes by regulating photosynthetic attributes, ionic homeostasis, and antioxidant defense mechanisms. Horticulture, Environment, and Biotechnology, v. 61, p.693-702, 2020.

WILLADINO, L.; CAMARA, T. R. L; Tolerância das plantas à salinidade: Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos. Enciclopédia Biosfera, v.6, p.1-21, 2010.

Downloads

Publicado

2024-10-21

Como Citar

Santos, L. F. S., de Lima, V. L. A., de Lima, G. soares, Soares, L. A. dos A., Arruda, T. F. de L., & Borborema, L. D. A. (2024). Pigmentos fotossintéticos de maracujazeiro-azedo irrigado com água salobra e prolina. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10753. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10753

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5