Remoção da mucilagem em sementes de pitaia: Qualidade fisiológica
Palavras-chave:
frutífera, pitaia vermelha, propagação seminalResumo
O trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes métodos de remoção da mucilagem na qualidade de sementes de pitaia (Hylocereus undatus). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, onde as sementes extraídas de frutos maduros, foram submetidas aos seguintes tratamentos: sementes com mucilagem (testemunha); fricção por 5 min em peneira de nylon malha de 2 mm com água corrente; fricção por 5 min em peneira de nylon malha de 2 mm com adição de areia e lavagem em água corrente (8:1 v:v, polpa:areia); fermentação em solução de sacarose por 48, 72 e 96 horas (10:1 m:m, água:sacarose e 1:1,5 v:v, polpa:solução); imersão por 2 horas em solução de HCl a 2,5% e 5% (25 mL Kg-1 de polpa); separação térmica a 80 ºC por 5 e 10 min. Avaliou-se porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, desempenho das plantas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5%. O tratamento de fricção em peneira, acompanhada ou não da presença de areia e seguida de lavagem em água corrente, favorece a qualidade fisiológica das sementes de pitais com máximos de germinação e vigor.
Referências
ALVES, C. Z.; GODOY, A. R.; OLIVEIRA, N. C. Efeito da mucilagem na germinação e vigor de sementes de Hylocereus undatus Haw. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.7, n.4, p.586-589, 2012.
BORGHETTI, F.; FERREIRA, A.G. Interpretação de resultados de germinação. In: FERREIRA, A.G.; BORGHETTI, F. Germinação: do básico ao aplicado. Artmed. p.209-235. 2004.
ESQUIVEL, P.; ARAYA QUESADA, Y. Pitahaya (Hylocereus sp.): fruit characteristics and its potential use in the food industry. 2012.
HUA, Q., CHEN, C., TEL, N., WANG, H., WU, J., CHEN, J., ZHANG, Z., ZHAO, J., HU, G., & QIN, Y. (2018). Plant Physiology and biochemistry metabolomic characterization of pitaya fruit from three red-skinned cultivars with different pulp colors. Plant Physiology and Biochemistry, v.126, p.117–125. 2018.
LE BELLEC F.; VAILLANT, F.; IMBERT, E. Pitahaya (Hylocereus spp.): a new fruit crop, a market with a future. Fruits. v.61, n.4, p.237-250, 2006.
LONE, A. B.; COLOMBO, R. C.; FAVETTA, V.; TAKAHASHI, L. S. A.; FARIA, R. T. Temperatura na germinação de sementes de genótipos de pitaya. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 4, p. 2251-2258, 2014.
ROJAS-ARÉCHIGA, M.; VÁZQUEZ-YANES, C. Cactus seed germination: a review. Journal of Arid Enviroments. v.44, p.85-104, 2000.
MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: FEALQ, 2005. 495p.
MARQUES, V. B. Propagação seminífera e vegetativa de pitaia (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose). Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2008. 85p. Dissertação Mestrado.
POLLNOW, G. E. Pitais, da propagação à colheita: uma revisão. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.31. n.3, p.73-78, 2018.
WERLE, C. DE O.; NÖRNBERG, G. B.; DE OLIVEIRA, J. R. F.; CARVALHO, I. L.; DE ASSIS, A. M. Concentrações de ácido clorídico para a retirada de mucilagem de sementes de pitaia. In: 2023, Pelotas – RS. Pelotas: 9ª Semana Integrada UFPEL. Anais... Congresso de iniciação científica, v.32, 2023.
VIÑAS, M.; FERNÁNDEZ-BRENES, M.; AZOFEIFA, A.; JIMÉNEZ, V. M. In vitro propagation of purple pitahaya (Hylocereus costaricensis [FAC Weber] Britton & Rose) cv. Cebra. n Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, v. 48, p. 469-477, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 José Ramon Tomaz de Aquino Alves et al.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.