AVALIAÇÃO DO NÍVEL TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO BOVINA LEITEIRA DO MUNICIPIO DE POMBAL/PB

Autores

  • Jacqueline Liedja Araujo Silva Carvalho UFCG
  • Rosilene Agra da Silva UFCG
  • Ricardo Schmidt Filho
  • Maria da Gloria Borba Borges
  • Divane Lima Aleixo

Resumo

A produção de leite bovina é um segmento de destaque no Brasil, terceiro maior produtor do mundo. Mas internamente o sistema produtivo não é heterogêneo, muitas propriedades não dispõe técnicas adequadas que garantam quantidade do produto. Pombal, município da Paraíba tem um grande potencial produtivo leiteira, em relação o Estado paraibano. Este estudo tem como objetivo identificar as principais características tecnológicas praticadas pelos produtores locais entender as dificuldades de inserção no mercado competitivo. O presente estudo foi desenvolvido com base em referências bibliográficas e trabalho de campo, através de questionários aplicados em uma amostra aleatória com dez propriedades.  Constatou-se o que 60% praticam a atividade a mais de 30 anos, nenhum tem ensino superior, apenas o ensino médio, fundamental I e II. 40% têm pessoas nas famílias estão envolvidas na atividade. As raças bovinas predominantes são de origens holandesas, girolando e pardo suíço. O método de reprodução dos bovinos ocorre 20% a inseminação artificial. Sobre a higienização na ordenha, apenas 10% faz adequadamente os procedimentos de limpeza nas vacas e equipamentos. Com relação à máquinas e equipamentos existentes nas propriedades, predomina a roçadeira, forrageira e equipamentos de irrigação. Apenas 20% têm ordenha mecânica e nenhuma possuía balança de gado.

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Publicado

2013-04-26

Como Citar

Carvalho, J. L. A. S., Silva, R. A. da, Schmidt Filho, R., Borges, M. da G. B., & Aleixo, D. L. (2013). AVALIAÇÃO DO NÍVEL TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO BOVINA LEITEIRA DO MUNICIPIO DE POMBAL/PB. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 3(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1934

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