Critérios utilizados para compra do mel de abelhas no Sertão Central de Pernambuco
Resumo
Os mecanismos utilizados pelos consumidores no momento de comprar o mel são muitos, principalmente quando a origem do mel é duvidosa e o produtor anseia em levar para casa um produto verdadeiro e de qualidade. O objetivo do estudo foi identificar os critérios usados pelos consumidores para a compra do mel e os locais de obtenção do produto. O estudo foi realizado entre os meses de janeiro e junho de 2016. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria das pessoas 42,5% usava a cor como principal critério para comprar o mel e 38,3% dos entrevistados o critério utilizado era a viscosidade. Com relação aos locais onde adquiriam o mel 30,8% o faziam direto do produtor, 30,0% em mercados e 28,3% em feiras livres. A maioria dos consumidores adquiria o mel em embalagens de plásticos, 45,5% do total, 39,0% em embalagem de vidro e 5,8% em sachê. A maioria dos consumidores ouvidos 53,8%, não usaria mel cristalizado, enquanto que 32,8% usariam. A maioria, 54,0%, considerou caro o preço de R$ 18,00 por quilo de mel. No estudo foi possível identificar os critérios utilizados pelos consumidores de mel e ainda a necessidade de maiores esclarecimentos da população sobre sua qualidade.
Referências
BRASIL, Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução Normativa nº. 11, de 20 de Outubro de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de mel.
DA SILVA, C. L.; QUEIROZ, A. J. de M. de; FIGUEIRÊDO R. M. F. Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.8, n.2/3, p260-265, 2004.
KUROISHI, A. M.; QUEIROZ, M. B.; ALMEIDA, M. M de; QUAST, L. B.; Avaliação da cristalização de mel utilizando parâmetros de cor e atividade de água. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 84-91, jan./mar. 2012.
LIRA, G. A.; OLIVEIRA, M. C.; TRAJANO, A. L. M.; MENDONÇA, G. A.; RAIMUNDO, H. C.; SILVA, G. S. Perfil sensorial do mel de Apis mellifera L., produzidos nas regiões Agreste, Trairi, Sertão Central e Mato Grande no Rio Grande do Norte. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura;Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais...Belém-PA: CBA,2014. p. 171-171. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.
MACÊDO, J. D. B. de; ALVES, A. P. P.; CARVALHO, J. M. da S. Perfil da apicultura racional no município de Senhor do Bonfim, Bahia. Revista Bahia Agrícola, v.5, n.2, nov. 2002.
MARTINS, F. F. F.; MARTINS, F. F.; PEREIRA, J. O. P.; ALENCAR, T. C. de S. D.; CARVALHO, L. de S; MACEDO, S. F. L.; FARIAS, K. C.; PAULA, C. de. Perfil do consumo de mel de abelhas africanizadas em cidades do interior do estado do Ceará. In: VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica - CONNEPI - 2010.
NEUMANN, D.; SILVEIRA, R.D.; CAMPIDELI, T.S. Perfil do consumidor de mel em Diamantina- MG. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura; Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais...Belém-PA: CBA,2014. p. 241-241. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.
SANTOS, A. C.; SILVEIRA, R. D.; CAMPIDELI, T. S. Como ocorre a comercialização do mel na cidade de Diamantina – MG. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura;Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais... Belém-PA: CBA,2014. p. 226-226. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.
SOARES, S. S.; MODESTO JUNIOR, E. N.; ALCÂNTARA, R. C.; PEREIRA, C. C. P.; DUFOSSÉ, M.C. S.; MOTA, R. V.; NASCIMENTO, A. P. S.; SOUZA, R. F. Caracterização físico-química do mel de abelha (Apis mellifera) comercializado no município de Salvaterra - PA. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura; Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais...Belém-PA: CBA,2014. p. 157-157. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.
SOUZA, E. A.; VAZ, R. S; QUEIROZ, G. S.; FERREIRA, J. R.; DIAS, M. L. H.; SILVA, F. E. J.; LIMA JUNIOR, I.DE O.; MESQUITA, L. X. Perfil do consumidor de mel nos municípios da mesorregião do oeste potiguar, Rio Grande do Norte. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura; Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais... Belém-PA: CBA,2014. p. 237-237. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.
VENTURINI, K. S.; SARCINELLI, M. F. SILVA, L. C. da. Características do Mel. Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. Pró-Reitoria de Extensão – Programa Institucional de Extensão. Boletim Técnico – PIE-UFES: 01107 – Editado: 18.08.2007.
ZAMBERLAN, L.; SANTOS, D. M. dos. O comportamento do consumidor de mel: um estudo exploratório. RACI: Revista de administração e ciências contábeis do IDEAU. Vol.5 - n.10,p. 1-23, Jan –Jun, 2010.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.