Critérios utilizados para compra do mel de abelhas no Sertão Central de Pernambuco

Autores

  • José Almir Ferreira Gomes professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Rodrigo da Silva Lima professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Edmilson Gomes da Silva professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Rafael Santos de Aquino professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Francisco Dirceu Duarte Arraes professor do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE
  • Adriana Barbosa dos Santos Aluna do Curso Técnico em Agropecuária do IF Sertão - PE

Resumo

Os mecanismos utilizados pelos consumidores no momento de comprar o mel são muitos, principalmente quando a origem do mel é duvidosa e o produtor anseia em levar para casa um produto verdadeiro e de qualidade. O objetivo do estudo foi identificar os critérios usados pelos consumidores para a compra do mel e os locais de obtenção do produto. O estudo foi realizado entre os meses de janeiro e junho de 2016. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria das pessoas 42,5% usava a cor como principal critério para comprar o mel e 38,3% dos entrevistados o critério utilizado era a viscosidade. Com relação aos locais onde adquiriam o mel 30,8% o faziam direto do produtor, 30,0% em mercados e 28,3% em feiras livres. A maioria dos consumidores adquiria o mel em embalagens de plásticos, 45,5% do total, 39,0% em embalagem de vidro e 5,8% em sachê. A maioria dos consumidores ouvidos 53,8%, não usaria mel cristalizado, enquanto que 32,8% usariam. A maioria, 54,0%, considerou caro o preço de R$ 18,00 por quilo de mel. No estudo foi possível identificar os critérios utilizados pelos consumidores de mel e ainda a necessidade de maiores esclarecimentos da população sobre sua qualidade.

 

Referências

BRASIL, Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução Normativa nº. 11, de 20 de Outubro de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de mel.

DA SILVA, C. L.; QUEIROZ, A. J. de M. de; FIGUEIRÊDO R. M. F. Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.8, n.2/3, p260-265, 2004.

KUROISHI, A. M.; QUEIROZ, M. B.; ALMEIDA, M. M de; QUAST, L. B.; Avaliação da cristalização de mel utilizando parâmetros de cor e atividade de água. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 84-91, jan./mar. 2012.

LIRA, G. A.; OLIVEIRA, M. C.; TRAJANO, A. L. M.; MENDONÇA, G. A.; RAIMUNDO, H. C.; SILVA, G. S. Perfil sensorial do mel de Apis mellifera L., produzidos nas regiões Agreste, Trairi, Sertão Central e Mato Grande no Rio Grande do Norte. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura;Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais...Belém-PA: CBA,2014. p. 171-171. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.

MACÊDO, J. D. B. de; ALVES, A. P. P.; CARVALHO, J. M. da S. Perfil da apicultura racional no município de Senhor do Bonfim, Bahia. Revista Bahia Agrícola, v.5, n.2, nov. 2002.

MARTINS, F. F. F.; MARTINS, F. F.; PEREIRA, J. O. P.; ALENCAR, T. C. de S. D.; CARVALHO, L. de S; MACEDO, S. F. L.; FARIAS, K. C.; PAULA, C. de. Perfil do consumo de mel de abelhas africanizadas em cidades do interior do estado do Ceará. In: VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica - CONNEPI - 2010.

NEUMANN, D.; SILVEIRA, R.D.; CAMPIDELI, T.S. Perfil do consumidor de mel em Diamantina- MG. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura; Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais...Belém-PA: CBA,2014. p. 241-241. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.

SANTOS, A. C.; SILVEIRA, R. D.; CAMPIDELI, T. S. Como ocorre a comercialização do mel na cidade de Diamantina – MG. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura;Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais... Belém-PA: CBA,2014. p. 226-226. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.

SOARES, S. S.; MODESTO JUNIOR, E. N.; ALCÂNTARA, R. C.; PEREIRA, C. C. P.; DUFOSSÉ, M.C. S.; MOTA, R. V.; NASCIMENTO, A. P. S.; SOUZA, R. F. Caracterização físico-química do mel de abelha (Apis mellifera) comercializado no município de Salvaterra - PA. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura; Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais...Belém-PA: CBA,2014. p. 157-157. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.

SOUZA, E. A.; VAZ, R. S; QUEIROZ, G. S.; FERREIRA, J. R.; DIAS, M. L. H.; SILVA, F. E. J.; LIMA JUNIOR, I.DE O.; MESQUITA, L. X. Perfil do consumidor de mel nos municípios da mesorregião do oeste potiguar, Rio Grande do Norte. In: 20° Congresso Brasileiro de Apicultura; 6° Congresso Brasileiro de Meliponicultura; Expoapi: Feira de Negócios, 2014, Belém. Anais... Belém-PA: CBA,2014. p. 237-237. 5 a 8 de nov. de2014. Disponível em: <http://www.brasilapicola.com.br/anais/docs/anais-conbrapi-2014.pdf>. Acesso em: 28 abr. 2017.

VENTURINI, K. S.; SARCINELLI, M. F. SILVA, L. C. da. Características do Mel. Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. Pró-Reitoria de Extensão – Programa Institucional de Extensão. Boletim Técnico – PIE-UFES: 01107 – Editado: 18.08.2007.

ZAMBERLAN, L.; SANTOS, D. M. dos. O comportamento do consumidor de mel: um estudo exploratório. RACI: Revista de administração e ciências contábeis do IDEAU. Vol.5 - n.10,p. 1-23, Jan –Jun, 2010.

Downloads

Publicado

2017-10-09

Como Citar

Gomes, J. A. F., Lima, R. da S., Silva, E. G. da, Aquino, R. S. de, Arraes, F. D. D., & Santos, A. B. dos. (2017). Critérios utilizados para compra do mel de abelhas no Sertão Central de Pernambuco. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 24–27. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5305

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)