Fermentação de pólen apícola para alimentação de abelhas Nannotrigona testaceicornis Lepeletier (Hymenoptera, Apidae)
Palavras-chave:
Abelha Iraí. Leveduras. Alimento.Resumo
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento proteico adequado para a espécie Nannotrigona testaceicornis mediante fermentação natural ou induzida por leveduras isoladas do pólen. Inicialmente preparou-se uma matriz com solução de mel e pólen. A mistura foi homogeneizada e aquecida até fervura. Esta matriz foi tratada por meio de fermentação natural ou induzida, a 28 ºC. Foram obtidas quatro dietas distintas: dieta fermentada com inoculo isolado seguida de pasteurização; dieta fermentada com inóculo isolado não pasteurizada; dieta fermentada com inoculo natural seguida de pasteurização; e dieta fermentada com inóculo natural não pasteurizada. As dietas foram administradas às abelhas de duas colônias de N. testaceicornis, em laboratório, com dez abelhas operárias, sendo duas repetições para cada dieta. As médias de consumo das dietas com inoculo natural foram maiores, sendo que a dieta do inoculo natural pasteurizada apresentou um consumo de 7,05±0,11 mg por abelha, o que leva à conclusão de que as abelhas têm menor preferência por pólen ainda em processo de fermentação. Mortes foram observadas, principalmente nas placas em que a dieta teve fermentação intensa decorrente da não pasteurização do produto final. O isolamento com meio específico para levedura não foi uma técnica eficiente para simular a fermentação do pólen na colônia. Quando fermentadas com inóculo natural, as dietas apresentaram-se palatáveis às abelhas, de modo que as dietas com maior tempo de fermentação, decorrente do maior tempo de armazenamento durante o fornecimento, apresentaram maior aceitabilidade pelas abelhas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.