Fermentação de pólen apícola para alimentação de abelhas Nannotrigona testaceicornis Lepeletier (Hymenoptera, Apidae)

Autores

  • Mayara Salgado Silva Professora Doutora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Lucas Pacheco Raad Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Jorge Alberto Bezerra Fernandes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Júlio Otávio Portela Perreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Monique Renon Ellers Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Weyder Cristiano Santana Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Palavras-chave:

Abelha Iraí. Leveduras. Alimento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento proteico adequado para a espécie Nannotrigona testaceicornis mediante fermentação natural ou induzida por leveduras isoladas do pólen. Inicialmente preparou-se uma matriz com solução de mel e pólen. A mistura foi homogeneizada e aquecida até fervura. Esta matriz foi tratada por meio de fermentação natural ou induzida, a 28 ºC. Foram obtidas quatro dietas distintas: dieta fermentada com inoculo isolado seguida de pasteurização; dieta fermentada com inóculo isolado não pasteurizada; dieta fermentada com inoculo natural seguida de pasteurização; e dieta fermentada com inóculo natural não pasteurizada. As dietas foram administradas às abelhas de duas colônias de N. testaceicornis, em laboratório, com dez abelhas operárias, sendo duas repetições para cada dieta. As médias de consumo das dietas com inoculo natural foram maiores, sendo que a dieta do inoculo natural pasteurizada apresentou um consumo de 7,05±0,11 mg por abelha, o que leva à conclusão de que as abelhas têm menor preferência por pólen ainda em processo de fermentação. Mortes foram observadas, principalmente nas placas em que a dieta teve fermentação intensa decorrente da não pasteurização do produto final. O isolamento com meio específico para levedura não foi uma técnica eficiente para simular a fermentação do pólen na colônia. Quando fermentadas com inóculo natural, as dietas apresentaram-se palatáveis às abelhas, de modo que as dietas com maior tempo de fermentação, decorrente do maior tempo de armazenamento durante o fornecimento, apresentaram maior aceitabilidade pelas abelhas.

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Publicado

2017-10-09

Como Citar

Silva, M. S., Raad, L. P., Fernandes, J. A. B., Perreira, J. O. P., Ellers, M. R., & Santana, W. C. (2017). Fermentação de pólen apícola para alimentação de abelhas Nannotrigona testaceicornis Lepeletier (Hymenoptera, Apidae). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 75–79. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5310

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri