PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR ABELHAS JANDAÍRA EM SOUSA, PARAÍBA
Palavras-chave:
Abelhas nativa, Melipona subnitida, Controle de qualidadeResumo
O mel da Abelha Jandaíra é bastante apreciado pela sociedade como alimento dotado de funções terapêuticas e nutritivas. A garantia de qualidade do produto é fator essencial para a sua comercialização e garantia de segurança dos alimentos pelos consumidores. Portanto, objetivou-se com este trabalho determinar alguns parâmetros físico-químicos através das análises de umidade, pH e acidez em amostras de méis produzidos por abelhas Jandaíra na região de Sousa, Paraíba. Foram coletados com auxílio de seringa acoplada, 10 amostras de méis em diferentes colônias da espécie de abelha, as quais foram posteriormente acondicionadas em recipientes plásticos devidamente identificados e levados para o laboratório de físico-química dos alimentos no IFPB Campus Sousa. As análises físico-químicas para umidade, pH e acidez foram realizadas em triplicata. Verificou-se que as 10 amostras variaram seus valores obtidos quanto aos parâmetros avaliados. Para umidade, obteve-se médias máxima e mínima correspondendo a 21,52% e 28,58% respectivamente, acidez de 3,24 a 5,09(g/100ml) e pH de 2,99 e 3,20. O mel de Melipona subnitida (Jandaíra) produzido na região de Sousa, Paraíba, encontra-se dentro das especificações sugeridas para o controle de qualidade do mel de abelhas sem ferrão.Downloads
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