PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR ABELHAS JANDAÍRA EM SOUSA, PARAÍBA

Autores

  • Mateus Gonçalves Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Cândida de Almeida Mariz Dantas Instituto Federal da Paraíba
  • Artur Pereira de Morais Instituto Federal da Paraíba
  • Grazielly Mirelly Sarmento Alves da Nóbrega Instituto Federal da Paraíba
  • Juliana Pereira da Nóbrega Instituto Federal da Paraíba
  • Michael Gonçalves Silva Instituto Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Abelhas nativa, Melipona subnitida, Controle de qualidade

Resumo

O mel da Abelha Jandaíra é bastante apreciado pela sociedade como alimento dotado de funções terapêuticas e nutritivas. A garantia de qualidade do produto é fator essencial para a sua comercialização e garantia de segurança dos alimentos pelos consumidores. Portanto, objetivou-se com este trabalho determinar alguns parâmetros físico-químicos através das análises de umidade, pH e acidez em amostras de méis produzidos por abelhas Jandaíra na região de Sousa, Paraíba. Foram coletados com auxílio de seringa acoplada, 10 amostras de méis em diferentes colônias da espécie de abelha, as quais foram posteriormente acondicionadas em recipientes plásticos devidamente identificados e levados para o laboratório de físico-química dos alimentos no IFPB Campus Sousa. As análises físico-químicas para umidade, pH e acidez foram realizadas em triplicata. Verificou-se que as 10 amostras variaram seus valores obtidos quanto aos parâmetros avaliados. Para umidade, obteve-se médias máxima e mínima correspondendo a 21,52% e 28,58% respectivamente, acidez de 3,24 a 5,09(g/100ml) e pH de 2,99 e 3,20. O mel de Melipona subnitida (Jandaíra) produzido na região de Sousa, Paraíba, encontra-se dentro das especificações sugeridas para o controle de qualidade do mel de abelhas sem ferrão.

Biografia do Autor

Mateus Gonçalves Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Sistemas Agroindustriais

Maria Cândida de Almeida Mariz Dantas, Instituto Federal da Paraíba

Doutora em Agronomia

Artur Pereira de Morais, Instituto Federal da Paraíba

Graduando em Alimentos

Grazielly Mirelly Sarmento Alves da Nóbrega, Instituto Federal da Paraíba

Graduanda em Alimentos

Juliana Pereira da Nóbrega, Instituto Federal da Paraíba

Graduada em Alimentos

Michael Gonçalves Silva, Instituto Federal da Paraíba

Graduando em Alimentos

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Silva, M. G., Dantas, M. C. de A. M., Morais, A. P. de, Nóbrega, G. M. S. A. da, Nóbrega, J. P. da, & Silva, M. G. (2019). PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR ABELHAS JANDAÍRA EM SOUSA, PARAÍBA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 12. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6837

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