MEL DE ABELHAS NATIVAS COMO PRODUTO FITOTERÁPICO E/OU ALIMENTAR NA REGIÃO DO CARIRI PARAIBANO
Palavras-chave:
Mel, Alimento, Fitoterápico, Abelhas nativasResumo
O mel de abelhas nativas é conhecido como um alimento natural dotado de propriedades fitoterápicas muito conhecidas pela medicina popular devido suas propriedades bactericidas, anti-sépticas, expectorantes, anti-reumáticas, antioxidantes, laxante e outras. Por isso a maioria das pessoas utiliza o mel de abelhas sem ferrão (ASF) apenas com finalidade terapêutica, e não em função de seus atributos nutricionais. Além das propriedades medicinais, o mel de ASF possui ainda: ácidos orgânicos, flavonóides, hormônios, enzimas, água, sais minerais, vitaminas, bem como glicose, frutose e sacarose, ou seja, é uma fonte alimentar energética riquíssima. Enfim, o mel tem importância tanto para a saúde como na alimentação. E apesar todos esses benefícios o consumo de mel por habitante no Brasil ainda é muito baixo. Nesse estudo objetivou-se analisar a percepção dos consumidores quanto à finalidade do uso de mel de ASF, seja nas formas alimentares, medicinais ou ambas. A coleta dos dados ocorreu no dia 10 de agosto de 2019 com base no preenchimento de um pequeno questionário, que foi aplicado ao público alvo de 20 pessoas na feira livre de Sumé, Paraíba. No ato da entrevista foram explicados os objetivos do estudo aos entrevistados dos quais 17 eram homens e 5 mulheres, consumidores de mel de ASF, numa faixa etária que variou de 15 a 54 anos. Dos entrevistados 13 pessoas afirmaram utilizar o mel apenas no tratamento de doenças; 2 utilizam na alimentação; e 5 afirmaram utilizar o mel tanto de forma terapêutica como na alimentação. De acordo com os entrevistados o mel mais utilizado é o da espécie Partamona cupira que atua principalmente na cura de infecções de garganta e gripe. Com estes resultados conclui-se que os entrevistados acreditam que o mel de ASF não possui outra finalidade além da utilização para fins medicinais.Downloads
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